新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州具备发展绿色金融的生态和产业基础

2017-06-18 09:31:39  来源: 贵阳日报

绿色金融发展专题研讨会——

贵州具备发展绿色金融的生态和产业基础

绿色金融发展论坛现场。 郭然 摄

    6月17日,绿色金融发展专题研讨会上,与会嘉宾提出,发展绿色金融是贵州坚持发展与生态两条底线的必然选择,且贵州具备发展绿色金融的生态和产业基础。

    据了解,自2013年起,我省连续举办了四届生态文明贵阳国际论坛之绿色金融分论坛,邀请到“一行三会”和大型金融机构的主要领导、专家出席论坛,形成了绿色金融贵阳共识,发起设立了多支绿色产业基金,并推动贵州若干绿色项目获得绿色信贷、绿色债券的支持。2016年11月,我省出台《关于加快绿色金融发展的意见》,积极构建区域绿色金融支持体系,对引导金融机构支持绿色产业发展起到助推作用,促进了我省生态文明建设。

    贵州全力实施的大生态战略行动离不开绿色金融的有效支撑,需要共同探索可复制可推广的绿色金融发展经验。贵州省金融办主任李瑶分享了贵州在发展绿色金融方面的经验。她说,贵州作为国家生态文明试验区,为发展绿色金融提供了得天独厚的优势。发展绿色金融,贵州不仅具有生态优势,更具有产业基础。在贵州决战脱贫攻坚进入攻城拔寨的阶段,秉持绿水青山就是金山银山的理念,积极探索发展绿色金融,助推贵州守住发展和生态两条底线,已成为贵州金融业的坚定共识和生动实践。

    针对贵州如何发展绿色金融,中国人民银行贵阳中心支行党委书记、行长张瑞怀认为,要推动绿色金融改革创新,探索金融引领绿色发展的“贵安模式”。贵安新区绿色金融改革创新试验区已经获批,但这只是改革工作的开始,后续的开拓工作依然任重而道远。

    “中国人民银行贵阳中心支行将根据省委、省政府的统一安排,积极加强与试验区建设工作领导小组其他成员单位的沟通合作,共同推进贵安新区绿色金融改革创新工作取得实效。”张瑞怀说。

    发展绿色金融离不开绿色经济,贵州应该如何认清绿色金融与绿色经济之间的关系?作为国内知名生态文明建设专家,四川大学教授、博士生导师邓玲认为,绿色金融发展适应了生态文明建设和绿色发展的需要,是新发展理念下中国特色创新经济的重要支撑。绿色创新经济发展需要绿色金融发展的支持,而绿色金融发展也必须服务于绿色创新经济发展,着力于绿色价值和绿色财富的创造。

    “经济向绿色转型,必然要求投资向绿色转型,而绿色金融作为一种政府引导的市场化制度安排,通过深化绿色金融理念,构建绿色金融可持续支持体系,引导各类社会资金注入绿色产业,助推经济转型、绿色发展。”邓玲说。(记者 刘磊)

 

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121163303