新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州成为全国信息“高速公路”核心枢纽

2017-06-18 09:22:24  来源: 贵州日报

贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点正式开通

贵州成为全国信息“高速公路”核心枢纽

    6月16日,贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点正式开通运行,标志着我省互联网成为全国互联网网间互联架构的顶层关键环节,正式成为全国信息“高速公路”的核心枢纽。

    据悉,此次骨干直联点的开通运行,使贵阳·贵安成为全国互联网的核心节点、重要支点和新的数据交换口岸,有效支撑国家大数据(贵州)综合试验区、国家级贵阳·贵安大数据产业发展集聚区和贵州内陆开放型经济试验区发展。同时,彻底改变我省互联网网间流量需通过北京、上海、广州进行绕转的格局,提升了全省1524万固定宽带网民、3000万手机上网网民的上网体验,对于建设完善我省的信息基础设施,提升互联网网间访问速率,满足社会信息服务需求,促进大数据产业升级和推动区域协调发展具有重要的战略意义。

    骨干直联点开通后,我省运营商网间互联时延由原来的30毫秒降至3毫秒左右,丢包率接近于零,跨网访问国内部分网站平均速度提升近2倍。我省互联网省际出口带宽大幅提升,达到5690G,较信息基础设施三年会战前提升近3倍。贵州将成为全国重要骨干互通节点,为大数据、云计算等各种互联网业务应用的发展创造有利条件,引导产业聚集,拉动信息消费,促进我省互联网经济繁荣。(记者 冯倩)

    

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121163234