新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

实景剧《信仰的力量》在贵州息烽集中营纪念馆首演

2017-06-17 16:05:02  来源: 新华社

    新华社贵阳6月16日电(魏忠良、李星)“实景剧还原历史真相,场面和情节催人泪下!”前来观看演出的贵州息烽阳朗小学张宇老师说。以息烽集中营狱中斗争历史为题材的实景剧《信仰的力量》,近日进行首场演出,取得良好的社会反响。

    “这个剧太走心了……”家住息烽阳朗镇的张小娅说,听说息烽集中营纪念馆要演实景剧,老早就过来了,看到巾帼英雄张露萍烈士被特务抓住、与小萝卜头诀别的那一幕,眼泪就流出来了。剧中小萝卜头天真地以为张阿姨获得了自由,哪知道张露萍这天就被敌人残忍杀害了。

    息烽集中营是抗战时期国民党军统设立在息烽的规模最大的一所秘密监狱,目前是全国爱国主义教育示范基地和全国廉政教育基地。为了再现息烽集中营的真实情景,进一步加强党员干部理想信念教育,把教育基地功能和作用发挥好、利用好和展示好,今年3月,息烽集中营革命历史纪念馆组织有关专家广泛收集史料,深挖历史内涵,聘请专业团队以息烽集中营旧址为实景再现历史画面。该剧分为四个片段,分别在集中营军统办公区、和斋、义斋、猫洞现场演出,演职人员近60人,场面真实、宏大、震撼。首场演出中,来自贵州省话剧团的10多名国家级演员,全身心投入演出,把自己完全融入角色,每排练一次眼泪忍不住流一次。

    《信仰的力量》中有着许多令人感动的话语,大多来自烈士的日记、文章等文献,很切合当时狱中斗争的历史,经过艺术的提炼,更能教育人、感化人。“这是一堂别开生面的党课,提醒自己不忘入党的初心。”息烽党校教师高元富说。

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121160484