新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳扎实推进环境空气质量治理 呵护环境 净化空气

2017-06-17 09:16:19  来源: 贵阳晚报

重拳整治 呵护环境 净化空气

——贵阳扎实推进环境空气质量治理见闻

    6月16日,在各烧烤店里转了一天的市大气办工作人员申万暾回到办公室,在键盘上敲下各区县推进环境空气质量整治露天餐饮油烟工作的情况。申万暾说,进入夏季以来,贵阳环境空气质量迎来全年的最佳时段,“这不仅需要天帮忙,更多的是要人努力,每一个大气人要忙于各个环节的大气污染防治,对待每一件事情都不能马虎。”

    市大气办从年初开始,以污染状态下的管控手段和力度开展优良状态下的大气污染防治工作,取得环境空气质量6项主要污染物浓度完全下降和优良率大幅提升的突破。

    推进餐饮油烟整改,就是精心呵护环境空气质量取得突出成绩的重要抓手之一。截至目前,贵阳已完成南明区二七路小吃街油烟综合整治示范项目,其余区(市、县)均已完成油烟治理示范项目选址和评估工作。2016年,全市共取缔、销毁、收扣经营性燃煤炉灶1987个。

    重措施,更要重制度。在以“控燃煤、防扬尘、禁焚烧、堵尾气、抓油烟、管工业”为重点的大气污染防治工作稳步推进的基础上,贵阳还修订起草了《贵阳市大气污染防治办法》,推动大气污染治理高效进行。

    此外,为确保环境空气质量治理有科学依据,贵阳还开展颗粒物污染的源解析;采用视频实时监控、GPS定位监控系统等科技化、信息化手段,防控城市扬尘源;采用大数据手段预测预报空气质量,为污染天气的处置赢得时间,以技术为支撑,推动大气污染的精准防治。

    功夫不负有心人。近年来,贵阳持续深入开展以“控燃煤、防扬尘、禁焚烧、堵尾气、抓油烟、管工业”为重点的大气污染防治工作,环境空气质量持续好转,2013年至2016年,贵阳环境空气质量优良率逐年稳步上升。其中,在2015年,贵阳首次连续5个月进入全国74个城市前10名,2016年,贵阳环境空气质量优良率达到历史新高的95.6%。(刘磊)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121160319