新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017数博会成功举办 影响力深远

2017-06-17 09:10:23  来源: 贵阳晚报

2017数博会成功举办 影响力深远

媒体关注度、社会影响力、国际传播率、内容精美度等均达到历次数博会和同类展会峰值

    ◎核心提示

    6月14日,中央电视台向贵阳市委宣传部发来感谢函,对贵阳市在2017中国国际大数据产业博览会传播工作中“从前期策划、方案策划、舞美设计、嘉宾邀请、整合传播等方方面面全程参与,高效、专业、敬业的职业素养”给予高度评价。本届数博会在党中央、国务院的亲切关怀下,在国家有关部委和国际国内业界的大力支持下,在数博会组委会的有力领导下,已于5月29日落下帷幕,盛会圆满成功、影响力深远。通过210家参会的境内外媒体、1028名记者的广泛深入报道,媒体关注度、社会影响力、国际传播率、内容精美度等均达到历次数博会和同类展会的峰值,受到各界好评。

    树立全新传播理念

    有力提升影响力覆盖率

    在此次数博会宣传工作中,创新实施“四客”(即写客、创客、咖客、播客)计划,实现内容与传播统一的要求,推出一大批制作精美、内容丰富、便于新媒体和社交媒体传播的作品,如数博会宣传片、“美女主播的朋友圈”、重要嘉宾演讲录、十大黑科技发布等,引起舆论的广泛关注,有力地提升了影响力和覆盖率。其中,数博会宣传片《序言》,因制作精美、内容深刻,一经上线,迅速突破10万+的点击量;“美女主播的朋友圈”创新运用新视频手段,上线后也迅速突破10万+的点击量。

    吸引全球媒体聚焦

    发出中国大数据好声音

    本届数博会到会媒体和记者数量均创历史新高,共计有210家媒体和1028名记者参会。美联社、路透社、共同社、法新社、埃菲社、德国商报、香港凤凰卫视等39家全球知名媒体65名记者进驻报道,领英官方门户和人民日报、新华社、中国日报的海外脸书、推特账户也都对数博会进行专题推送和报道,截至6月1日不完全统计,海外、境外媒体发稿600余条(篇),海外点击量超过30万次。《参考消息》3次刊发外媒对数博会的相关报道,引用日本经济新闻的报道《中国发展大数据产业雄心勃勃》,引用埃菲社的报道《贵阳力争成“网络最安全”城市》。人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等中央权威媒体均派出专门团队赴筑参会报道,并在头版头条和重要版面刊发消息,截至6月1日不完全统计,中央级媒体刊播数博会各类专题、专刊、消息近600条(幅)。人民网、新华网、新浪网、网易等10家国内主流网络媒体进行全网直播,共计1.49亿人次在网上观看,全网累计发布原创稿件1500余篇,微信、微博等社交媒体一度出现刷屏现象。

    成为全国新闻热点

    达到历次同类展会峰值

    新华社舆情监控中心对此次盛会的传播工作进行系统分析,认为本届数博会成为5月26日至28日全国新闻热点事件,发稿数、点击量、评论数和关注度都居各类新闻事件前列。同时,呈现出舆论反响积极、业界关注度高、城市正面形象提升大的显著特点。其中,新华社刊发的“李克强总理向数博会致贺信”“马凯:深化大数据创新应用,加快制造业转型升级”的稿件,为222家中央、省级媒体采用。通过主流宣传渠道的搜索对比,本届数博会无论是宣传的广度和深度都远远高于国内同类展会。据新华社对2017数博会十大热词影响力的评估报告,“总理向大会致贺信”影响力指数达100,“大数据助力制造业转型”达92.5,“大数据决胜脱贫攻坚”达88,“2017‘十大黑科技’”达83。

    广泛参与程度空前

    成果较以往实现新提升

    本届数博会围绕“同期两会、一展、一赛及系列活动”,举办开幕式、高峰对话、电商峰会、专业论坛、专业展览、成果发布、商务签约、观摩交流等156项系列活动,国内外316家企业和机构参展,参加人员超过8.7万人。启动“数据华夏·创享未来”全国数据创新行活动,中国国际大数据挖掘大赛有近3000个项目团队报名,参赛人数超万人。活动成果有新的提升,吸引了一批引领性、标志性的大项目好项目落地,初步统计,全省成功签约项目360个、金额533.55亿元,其中贵阳市成功签约项目244个、金额309亿元;聚焦大数据产业发展与技术前沿,发布以“十大黑科技”为代表的一批新技术,以《大数据蓝皮书》等为代表的一批新理论,以“小i情感机器人”为代表的一批新产品,以“全球大数据市场十大趋势预测”等为代表的一批新判断,以“大数据十大新名词”为代表的一批新标准,发布中国大数据独角兽企业榜单,区块链、人工智能等成为与会人士关注和热议的焦点。

    彰显城市良好形象

    百姓自豪感获得感增强

    本届数博会已成为老百姓获得感强、参与度高的科普体验平台。除专业观众外,本届数博会还吸引1.3万余名群众自费购票前来听论观展,体验前沿科技的魅力。高峰对话会和部分高端论坛场场爆满、一票难求。广大市民群众对贵州贵阳举办数博会感到十分骄傲,对大数据给贵州带来的变化感受真切,对大数据的体验感、获得感更多更实。市民群众不仅把数博会作为茶余饭后热议的话题,更是自发当好宣传者、服务者,数博会的讯息刷爆“朋友圈”。 

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121160309