新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:“大生态+森林康养”引领林业崛起

2017-06-17 09:05:35  来源: 贵州日报

新动能开启发展新模式——

贵州:“大生态+森林康养”引领林业崛起

    贵州,是山的王国。

    全省丘陵、山地面积占国土总面积的92.5%。

    贵州,拥有生态富矿。

    全省森林面积1.374亿亩,森林覆盖率52%,森林蓄积4.25亿立方米。

    “作为一个林业资源较为丰富的省份,林业应当为地方经济发展和农民增收致富发挥重要的作用。但不得不承认的是,贵州富集的森林资源与经济社会贡献度并不匹配。”省林业厅党组书记、厅长黎平直言,贵州林业产业发展相对滞后,2016年全省林业总产值仅为1000亿元,在全国居21位左右,“这是贵州林业发展的痛点、难点。”

    要解决痛点、难点,必须迎难而上,通过林业供给侧结构性改革,撬动林业产业崛起,实现林业资源变现。

    2017年中央1号文件提出,要大力改善森林康养等公共服务设施条件,充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农林业与旅游、文化、康养等产业深度融合。

    作为全国生态文明试验区之一,省委、省政府高度重视生态文明建设工作,并出台了《关于推动绿色发展建设生态文明的意见》,《意见》也指出,要充分发挥贵州独具特色的生态优势,满足人民群众不断增长的健康需求,推进林业供给侧结构性改革,把资源优势更好地转化为产业优势和经济优势,培育壮大绿色富民惠民产业,带动山区经济发展,助推脱贫攻坚,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的绿色发展新路。

    省第十二次党代会把大生态作为贵州三大发展战略之一,浓墨重彩指明了深入推进生态建设的新思路、新办法、新举措。并对林业工作提出了具体的要求,要加快形成绿色发展方式,念好“山字经”、种好“摇钱树”,实施绿色经济倍增计划,提供优质生态产品和服务,倡导绿色生产方式、生活方式和消费方式,大幅提高经济绿色化程度。

    这既对林业工作提出了新要求,也对林业工作有着新期待,更为林业工作自身实现新突破、谋求新发展提供了重大历史机遇。

    为此,省林业厅将“大生态+森林康养”作为贵州林业供给侧结构性改革的先头兵。

    黎平认为,良好的森林资源、生物多样性和大气、水、土壤等环境质量决定了贵州发展森林康养事业和产业具有独特的优势,可以预见森林康养将成为贵州林业产业发展新的重要增长极。“我们将以建设类型多样的森林康养品牌基地为引领,将贵州打造成国内外知名的森林康养胜地和全国森林康养产业大省。”

    而充分利用森林的养生功能,大力发展森林康养,是破解贵州森林资源优势与林业产业发展不平衡的重要抓手,是发挥森林多种功能的重要途径,是加快转变林业发展方式、激发林业生产力和牢牢守住生态和发展“两条底线”的重要途径,是践行“绿水青山就是金山银山”、“大生态”战略行动、助推贵州实现百姓富生态美有机统一的具体实践。

    森林康养已成为林业发展的新业态、新方向,成为林业产业转型升级的新抓手。“大生态+森林康养”,作为林业产业的新动能、新引擎,也开启了林业产业发展的新模式。(姚建勇 方春英)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121160287