新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“大美黔菜”展示品鉴推广活动举行首次集中展示

2017-06-17 09:17:48  来源: 贵州日报

    6月16日,“大美黔菜”展示品鉴推广活动首次集中展示在贵阳举行,省政协主席王富玉出席并讲话。

    省政协副主席李汉宇、蔡志君,省政协秘书长李月成出席活动。

    王富玉详细了解相关展示菜品的真材实料、制作工艺、创意创新情况后表示充分肯定。他在活动现场指出,各部门联合打造“大美黔菜”具有重大意义,要像抓好“两赛一会”那样持续不断地抓好黔菜展示品鉴推广活动,将具有贵州特色的风味小吃提升转变为具有贵州特色的旅游菜品。传承黔菜精华,弘扬黔菜文化,打造黔菜产业,推动黔货出山,要在“民族特色”上下功夫,各部门要深入研究,打民族牌、做民族菜,在收集总结民族菜谱的基础上,整合资源、提升创意、形成菜系,推动形成布依族、苗族、侗族等诸多具有民族特色的贵州菜系,让贵州不仅有酒文化、茶文化,还有菜文化,着力提升黔菜的知名度、美誉度和影响力。要在“创”字上下功夫,立足于创新,将传统的菜品与现代的思路结合起来,创出好的审美观,创出好的色香味。要在“实”字上下功夫,既要讲究食材的货真价实,又要讲究与“精”的无缝对接,将“实”落在“精”上,做到控量求质。要把各个市州、贵安新区和各县(市、区)的特色研究透彻,通过大力挖掘和统筹整合,做到各美其美、自成一体、形成品牌。

    “大美黔菜”展示品鉴推广活动,旨在落实“让贵州绿色农产品给老百姓带来更多红利”的要求,扶持推出一批真正能代表贵州特色的传统菜、创新菜及名优小吃,为“大美黔菜”和“生态食材”走向全国、走向世界奠定基础。

    活动由省政协主办,省政协办公厅和省商务厅承办,分为初选、市州展示以及年度展示三部分。当天评选出的40个菜品将代表安顺市参加年底举办的年度展示。

    省政协办公厅、省商务厅、各市州政协有关负责同志等参加活动。 (记者 邹晨莹 沈仕卫)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121160187