新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国务院决定在贵安新区建设绿色金融改革创新试验区

2017-06-17 09:05:56  来源: 贵州日报

    6月14日,国务院常务会议决定在贵州、浙江、江西、广东、新疆5省(区)选择部分地方,建设绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。

    此次国务院决定在我省贵安新区建设绿色金融改革创新试验区,充分体现了中央对贵州发展的高度重视和大力支持,对我省调结构转方式、加快生态文明建设具有重大意义,是我省加快发展、后发赶超的重大机遇。省委、省政府高度重视,就贯彻落实中央决策部署,建设绿色金融改革创新试验区提出了明确要求,省政府6月15日召开常务会议进行了安排部署,要求加快成立工作专班,制定实施方案,尽快组织实施,力争早日探索出可复制可推广的经验。

    绿色金融改革创新试点为何花落贵州?这与省委、省政府对绿色发展和绿色金融的高度重视,以及我省率先在绿色金融领域的积极探索密切相关。我省是全国生态文明试验区,拥有丰富的资源、凉爽的气候、清新的空气和秀美的山水,生态优势明显,发展绿色金融具有先天优势。近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记视察贵州指导工作重要指示精神,牢牢守住发展和生态两条底线,下大力气治水、治气、治渣,努力打造天蓝、地绿、水清、气净的生态环境,大力实施环境污染治理设施建设和绿色贵州建设三年行动计划,大力发展绿色金融,打造生态文明贵阳国际论坛,并将绿色经济作为经济发展的着力点,培育后发赶超的新优势,积极探索并取得一定成效。

    自2013年以来,我省连续举办四届生态文明贵阳国际论坛——绿色金融分论坛,形成绿色金融贵阳共识、发起设立绿色基金等成果,在全国率先发出绿色金融的贵州声音。2016年11月,省政府办公厅印发《关于加快绿色金融发展的意见》,明确提出支持绿色金融发展的具体政策,对推动全省生态文明建设起到积极的引导和支持作用。大力推动地方绿色金融支持体系建设,已将构建绿色金融服务体系纳入“十三五”金融专项规划,提出“打造贵安绿色金融示范区,做特贵州绿色金融交易中心,创新绿色金融产品,积极推动绿色资源资本化,助推经济绿色转型发展”的发展战略。

    按照《贵州省贵安新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,我省将围绕拓宽绿色产业融资渠道,充分发挥金融市场支持绿色融资的功能;夯实绿色金融基础设施,利用大数据技术完善信息共享机制,建立绿色金融服务平台和绿色企业(项目)库;构建绿色金融风险防范化解机制,加强对与绿色投资相关的金融风险监管等六项主要改革任务开展试点。我省将借贵安新区建设绿色金融改革创新试验区东风,积极探索绿色金融引导西部欠发达地区经济转型发展的有效途径,积极创新绿色惠农信贷产品,重点支持都市现代农业、有机生态农业、农村水利工程建设、农业生产排污处理等农业产业项目。(记者 田洋 周晓玲)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121160130