新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔桂粤将联手打造贵广高铁经济带

2017-06-16 18:30:45  来源: 新华社

    新华社贵阳6月16日电(记者潘德鑫)黔桂粤三省(区)将以基础设施一体化建设、经济融合协调发展、新型城镇带建设、共建绿色生态走廊、社会事业和社会治理合作、扩大对外开放等为重点,联手打造贵广高铁经济带。

    根据黔桂粤三省(区)发展和改革委员会近日联合印发的《贵广高铁经济带发展规划(2016-2025年)》,三省(区)将以“点线面结合,分层次推进”的策略,引领贵广高铁沿线各市综合交通及产业整合发展,到2020年基本建成贵广高铁经济带综合交通网络,到2025年形成比较完善的、以贵广高铁和珠江-西江黄金水道为引领的综合交通运输体系,使之成为沟通21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带的通道。

    据了解,途经黔桂粤三省(区)9市(州)23县(市、区)的贵广高铁开通后,实现了珠三角经济圈、珠江-西江经济带、黔中经济区等经济板块的互联互通,成为推动西南地区和珠三角地区实现互动发展的重要载体。

    规划提出,三省(区)共同打造贵广高铁经济带,既是西南地区承接珠三角辐射带动、加快融入珠三角经济发展的迫切需要,也是珠三角地区拓展发展腹地、加快实现转型升级的客观要求。经济带将有效改变原有的时空观、区位观、消费观,释放人才、技术、资金等创新要素的潜力,推动三省(区)进入大交通、大合作的高铁时代。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121158597