新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州消防曝光团深入全省开展火灾隐患大曝光

2017-06-16 17:40:38  来源: 贵州消防

火灾隐患曝光现场。(张能 摄)

火灾隐患曝光现场。(张能 摄)

火灾隐患曝光现场。(张能 摄)

    近日,为认真贯彻落实安全生产月相关工作要求,贵州省消防总队联合省级主流媒体组成曝光团,深入全省各地开展火灾隐患大曝光活动。

    记者随曝光团来到贵阳市花果园,这里作为一个占地面积6000亩,总建筑面积560万方的罕见大盘,道路拥挤,建筑密集,居住人口多,历来是贵阳市火灾防控的重点区域。在花果园T1区4栋,记者看到,这栋楼几乎所有的常闭式防火门都是损坏状态,消防人员告诉记者:“如果常闭式防火门长期处于开启状态,一旦发生火灾,防火门将会形同虚设,无法起到阻止火势蔓延、防止有毒烟气流动,最终小火酿成大灾”。除此以外,该栋楼自动消防设施无法正常联动,存在300多个故障点没有解决,物业疏于管理,造成部分市内消火栓水枪遗失,防排烟设施损坏无人维修,垃圾桶放在楼梯间堵塞疏散通道等问题。

    更加触目惊心的是,此栋楼原本应为住宅楼,但在2楼,一家名为慧凡双语第二幼儿园改变住宅楼用途开设在此处,100多名幼儿园小朋友正在午休,该幼儿园不仅安全出口数量达不到要求,园方更是为了方便管理,在出口处设置了铁栅栏,一旦发生火灾,本来逃生能力就弱的小朋友将面临无处可逃的困境。

    在贵阳市南明区海之北养生馆,记者发现,该场所内电线没有穿管,部分疏散指示标志和应急照明灯损坏,简易喷淋设置不符合要求,没有备用水泵,同时该场所作为人员密集场所,其装修所选择的地毯、窗帘等均为可燃材料,不符合消防安全要求。

    在贵阳市云岩区美佳大厦、观山湖区中天会展城风情商业街、金阳二铺汽配城、息烽县虎成大厦行政办公楼、遵义市余庆县皇潮酒店、黔南州金鹏酒店等场所,均不同程度存在自动消防设施不能正常联动、火灾自动报警系统故障等问题。检查结束后,曝光团将发现的火灾隐患逐一通报当地消防部门,达到重大火灾隐患的,还将提请政府进行挂牌督办。

    据了解,下一步,贵州省消防总队还将继续联合新闻媒体,跟踪曝光火灾隐患单位,借助媒体和社会的力量进行监督,督促隐患单位尽快落实整改。同时也鼓励群众通过“96119”举报投诉电话,举报火灾隐患及消防违法行为。(张能)

[责任编辑: 李建平]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121157700