新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“多彩贵州文化创意周”在马耳他开幕

2017-06-16 11:48:42  来源: 新华社

    新华社瓦莱塔6月15日电(记者袁韵)“多彩贵州文化创意周”15日在马耳他中国文化中心开幕,立体展现贵州少数民族的多元文化和“新民族风”的独特魅力。

    开幕式上,来自黎平县侗族大歌艺术团的两位青年艺术家,现场表演了《苗族飞歌》、《六洞琵琶歌》、《男生大琵琶歌》、《女生尚重琵琶歌》、《男女对唱洪州琵琶歌》、《山水贵客》6首苗族、侗族民歌,他们边弹边唱边舞,深深感染了现场观众,引来阵阵掌声。

    在文创产品推介展现场,160多款刺绣、蜡染、银饰、手工娃娃等传统民族元素与现代设计理念结合的文创产品做工精巧、别具特色,兼顾美学与实用。

    此外,展厅里还设有VR视觉体验区,让观众瞬间置身于万里之外贵州原生态的自然和人文环境之中。

    马耳他旅游局首席执行官保罗说,来自中国的艺术工匠运用代代相传的传统技艺,为非遗的创新发展赋予了新的活力。他流连于各种文创展品的展台前,详细询问制作工艺,对蜡染、刺绣等兴趣盎然。

    此次“多彩贵州文化创意周”系列活动由马耳他中国文化中心和贵州省文化厅联合主办,是“中国文化周”马耳他站的重头戏。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121155385