新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省2017年高考评卷情况通报会召开

2017-06-16 11:20:07  来源: 新华网

高考评卷现场。新华网 张寰 摄

    新华网贵阳6月16日电(记者张寰)贵州省招生考试院15日在贵州师范大学的高考评卷基地召开评卷情况通报会,向媒体通报今年高考评卷工作情况。据悉,今年贵州省高考评卷已进度过半,各项工作进展顺利。

    贵州师范大学党委副书记刘肇军出席会议,代表评卷基地对评卷组织管理作了介绍。他讲到,贵州师范大学调动各种资源,成立了专门的评卷领导小组和相关机构,确保高考评卷工作的平稳顺利进行。为了强化评卷评分的科学性、公平性、准确性,学校事先组织了专门的骨干教师制定了详细的评估细则,并在评卷时进一步完善,确保一把尺子量到底。刘肇军最后总结到,评卷工作正按照既定计划平稳有序地进行,评卷基地能够按时完成评卷任务,并提交评卷的相关数据。

    高考语文、数学、外语、文综、理综五大评卷学科大组长分别对相应学科的试卷与答题情况进行了评析。

    语文

    语文组大组长 易闻晓教授

    2017贵州高考语文试卷以习近平总书记系列重要讲话精神为指导思想,体现语文科在培养和选拔“又红又专,德才兼备,全面发展”优秀人才方面的基础性地位,彰显语文在高考科目体系中所独具的“以文化人、以文育人”的优势功能。试卷包括论述类文本阅读、文学类文本阅读、实用类文本阅读、古代诗文阅读、名篇名句背诵、语言知识运用和写作等。

    专题注重考查学生更高层级的思维能力。如古诗文阅读中考问考生“戏赠”表达了诗人什么样的情感态度,考生可以从多个方面入手,既有戏谑友人,又有夸耀自己;既有自信自夸,又有无奈自嘲;既有诙谐分享,又有对现实情况不尽人意的感慨。情感表达复杂丰富,需要考生综合考虑后判断作答。

    试卷适当增加了阅读量,对学生短时间内快速有效地掌握知识能力有了新的要求。现代文阅读对实用类文本阅读的考查中,给出了三个部分的材料讨论博物馆的功能,但第9小题只问了博物馆的科研功能是什么。这就需要考生在三段材料中迅速筛选有效信息,从中提炼出两点科研功能。

    考生不仅要了解天下大事、国家时政,也要关注生活,脚踏实地。从论述类和文学类两段阅读内容看,不管是《留住乡愁》,还是《我们的裁缝店》,都较好的体现了高考关注现实、生活的正确价值倾向,促使考生养成勤于思考,体察生活细微感受,激励青年培养爱国、爱家、爱生活、爱工作,不断学习,努力成长为国之栋梁的情怀。

    从考生答题总体情况看,语言文字题基本上能按照题目要求仿写、补充完整句子,由于命题针对性强,考生能较好地领会考查的知识要点。在古诗文和现代文阅读理解方面,虽然大部分考生能掌握基本阅读技巧,但在思维拓展性方面有待加强。如古诗阅读,大多数考生能体味诗人有“自夸”色彩,但对更深层次的情感发掘不深,这样就拉开了差距。而文言文翻译不够准确,今后在教学中应予加强。此外,今年增强了对传统文化知识的考查,考生对例如“状元”、“上元”等文化知识的精确理解上也存在一定问题。

    2017年高考语文作文题切近社会热点,注重价值引领。2017年是我国恢复高考40周年,恢复高考对于我国教育和整个国家发展都具有重大意义。以此命题,着意于引导考生在社会历史的大背景下审视个人发展,激励青年将个人理想融入国家和民族的事业中。这一命题思路正是高考强调“立德树人”这一核心价值的体现。材料贴近学生生活实际,关注学生的自我认识与自我体验。人人参与“高考”,但绝大多数考生又未系统思考和梳理过,这在经验储备相对公平的基础上保证了考试的公正性,每位考生都可以见仁见智,在较为广阔的空间里写作。

    这次命题采用了给副题拟正题和二选一的方式,体现了选择性。“我看高考”指向理性思考,“我的高考”指向感性体验。这让具有不同思维特点的学生可以选择不同方向,发挥自己的优势。同时,由于作文命题明确,不易产生歧义,没有过于宽泛的延展性,大多数考生作文都能符合题意。不少考生能够站在国家战略的高度,理性探索高考改革之路,也能由此引发贯通古今和创新性发展的思考。

    数学

    数学组大组长 游泰杰教授

    2017年高考评卷数学组,在省教育厅、省招生考试院领导以及贵州师范大学领导的高度重视和亲切关怀下,全体评卷教师井然有序地开展工作。全体评卷教师业务素质高,社会责任感强。他(她)们认真负责地评阅每份试卷,准确掌握并严格执行评分细则,评阅过程科学规范,能确保公平公正。2017年的高考数学试题符合考纲要求,体现了新课改的理念,导向正确,难易程度适中,符合选拔性考试要求,适合我省实际教育水平。

    试题特点:关注社会发展,注重运用所学数学知识和数学思维方法解决生活实际问题,富有时代气息。试卷紧扣考试大纲,立足基础知识,考查主干内容,注重能力立意,突出通性通法。

    1、目前得分情况:平均得分与2016年相当。

    2、考生答题情况

    (1)表现较好的方面

    ①部分试题考生解法多种多样,一方面反映了高考试题本身的特点,另一方面,也反映出我省考生具有一定灵活运用所学知识的能力。例如理科数学三角函数题、立体几何题、解析几何题、参数方程题等考生都方法多样,有的考生的解法还富有创新性。

    ②部分考生解题思路清晰,书写规范,过程简洁,得分点书写到位。表现出这些考生具有良好的数学素养。

    ③文科数学第21题第(2)问,在证明转化后的等价不等式,文科考生也会构造函数求解。

    (2)表现不如意的方面

    ①不少考生基础知识掌握不牢固,基本概念不清楚。

    ②不少考生相关能力有待提高,包括运算求解能力、空间想象能力、逻辑推理能力等等。

    ③不少考生审题不充分,理解不准确。

    ④有些考生不善于挖掘隐含条件,模式转换存在较大困难。

    整体答卷情况说明多数考生的数学基本能力不够强。

    建议:加强数学思维能力的培养,贯彻教思考的教学理念;关注数学素养的养成,贯彻教体验的教学理念。加强数学语言应用能力的训练,突出数学语言表达的精炼性、准确性和逻辑性,贯彻教表达的教学理念。

    外语

    外语组大组长 刘瑾教授

    今年我省高考外语试卷涉及的语种有英语、日语、俄语、法语、德语和西班牙语。目前,阅卷数量已过半。

    就英语试题来看,整个命题紧扣全国统一考试大纲,题型稳定,难度适中,信度和效度较高,体现了高考评价体系“一核四层四翼”的总体要求,对教和学有很好的导向作用。总体来说,试题主要有两个“注重”和两个“凸显”。

    一、注重高考命题的思想性和育人功能

    今年高考英语试卷中,所有语篇和材料围绕人与自我、人与社会、人与自然三大主题,题材涉及故事、科普、人文、社会现象、文化活动等。试题选材丰富、体裁多样、时代性强,充分体现了高考命题的思想性和育人功能。如试卷阅读理解部分选取了生态系统平衡维护、研发辅助老年人驾驶系统等话题的文章来设置相关题目,引导考生在理解文章内容和作者观点态度的基础上深入思考人与自然的关系,体悟和谐发展之道,同时让学生体会到科学的无限趣味和实际功用,促使学生深入思考科技创新在人类生活和发展过程中起到的重要作用,有利于引导学生养成科学精神和人文情怀,有助于提示中学英语教学围绕立德树人的教育根本任务,培养学生高尚的品格和正确的价值观。

    二、注重语篇理解能力和语言综合运用能力考查

    试题在全面考查考生综合语言运用能力的基础上,突出了基础性、综合性考查,加强了应用性和创新性考查。

    试题阅读理解部分“四选一”和“七选五”两种选择题题型相结合,既考查考生理解文章具体信息的能力,又考查理解篇章及结构的能力;完形填空、语法填空和短文改错相辅相成,全面考查考生准确运用英语词汇、语法知识的能力;写作任务情境设置紧贴生活实际,侧重考查考生使用书面英语进行表达的能力。各种题型搭配科学合理,基本覆盖了考生应该掌握的必备语言知识和各语言技能包含的具体语言能力。对于这些能力的考查基本都是在语篇层面进行,强调语篇的整体理解,因而从语篇层面加强学生的语言综合运用能力的训练和培养非常重要。

    三、凸显科学合理的试卷设计

    试题命制基于英语学科必备知识、关键能力、学科素养及核心价值的考查目标,突出基础性、综合性、应用性和创新性考查,试题设计科学规范,试卷难度控制在合理范围之内。试卷所选语篇和材料难度水平呈阶梯式分布,题目类型多样且难易搭配合理,考查要点覆盖面广,各难度层级试题数量比例合适,能够很好的区分不同能力水平的考生,为高校选拔人才提供了科学依据。

    四、凸显中学英语教学导向

    近几年的高考英语试题都加强了对考生语言综合运用能力的考查,考查的重点也是考前能预测到的重点,并没有出现新的、偏难的语法点和高难度的语篇。从阅读理解、完形填空、单词填空、短文改错到写作,各部分内容都与社会生活息息相关,都是从语篇层面考查学生的基础知识、理解能力、学科素养和核心价值,这对于我们的中学英语教学有着很好的导向作用,也对我们的英语教学改革有着很好的推动作用。

    除此之外,从这几天的阅卷情况来看,不少考生基础知识掌握还不够牢固,在单词拼写和写作部分,可以看到不少基础性语言错误。因此,打牢语言基础,注重阅读训练,提高语篇理解能力,培养综合语言运用能力,既是我们教学的重点也是难点。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121154712