新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

小乡村变身“电商特色村”

2017-06-16 09:32:47  来源: 贵阳日报

    仲夏时节,在息烽县永靖镇立碑村一村民楼房前,满装折耳根、土豆、黄耙等土特产的包裹堆积如山,工人逐一清点后迅速往快递车辆上搬运。

    原来,这里是电商“息烽农家”的货物集散地,店主宋杨清正为眼下积压的500余份折耳根订单犯愁。“近来下雨偏多,折耳根不好挖,造成了缺货。”宋杨清盘算着在养龙司镇流转上百亩土地种植折耳根。

    去年底,宋杨清在朋友引荐下来到立碑村发展电商。目前,他在淘宝网开设了5个网店,平均每天要发出200余个订单的货物。

    乘着息烽县打造立碑特色电商村这股春风,以折耳根为代表的一些农家“土货”,正悄然在网上热销。

    去年8月,息烽县被有关部门纳入创建省级电子商务进农村综合示范县行列。自启动创建工作以来,息烽县重点将立碑村打造成特色农村“淘宝村”,通过积聚发展、示范引领、以点带面推动全县电商发展,力争到今年9月,全县电子商务交易额、网络销售额分别同比增长30%以上。

    在农村创建电商,面临着人才匮乏、网货不足、物流不畅等因素。对此,息烽县另辟新径探求电商发展新路,今年2月引进当前省内唯一一家与阿里巴巴集团淘宝大学培训学院建立合作关系的企业——贵州省老腊肉电子商务公司落户息烽县成立分公司,通过培训、企划等为全县电商发展“量身定制”第三方服务。

    息烽老腊肉电子商务有限公司业务负责人王瀚洪把公司在息烽的业务简要概括为两条主线,一手抓培训,一手抓立碑特色电商村建设。

    在培训方面,通过设在息烽县的贵州省县域范围内首家淘宝大学培训学院县域培训基地,对各类电商从业人员、职校在校学生和社会就业青年等群体展开培训,实行“三七一八零”培训模式,即3天基础培训、7天递进培训和180天入园孵化培训。具体而言,一个零基础学员在参加首期3天基础班培训后,经过择优录取进入下一班次直至入园孵化。王瀚洪说,通过培训、孵化,最终要让学员把课堂知识变成具体实践内容,蜕变为网店商家。截至5月底,淘宝大学培训学院在息烽县开展培训11期,涉及学员2000余人次。

    在立碑特色电商村建设上,不到4个月的时间,该公司主导建设的立碑村电商管理、技术、品牌、产品、孵化、仓储6大中心已基本建成。老腊肉公司引导学员在立碑村开设淘宝店铺54家,同时对息烽县域内、外1.2万个产品进行梳理,开发出17套系列网货。糟辣椒命名为“懒剁”、蜂蜜命名为“花甜蜜就”、茶叶命名为“越过山丘”,息烽阳朗辣子鸡则被贴上“烽味”的标签,分成鸡心、鸡肾、鸡翘等小瓶装,一改以往“大而全”的形象,往时尚休闲个性食品靠拢。

    以经营地方腊肉为主打的“熏香汇农家”淘宝店自2015年9月进驻立碑村,网络销售额逐年翻番。“2016年销售103万元,而今年仅前5个月 就已实现去年一年的销售总额。”80后店主彭顺军说,以前自己是摸索着单打独斗,现在则是在老腊肉公司的引领下抱团发展。8月,他将新上线米粉、豆腐、辣椒等产品,今年销售总收入有望突破800万元。

    经过前期网货开发、店铺开设、物流配备等,从6月开始,立碑特色电商村建设将从前期产品开发期转入营销期。全村网络零售额将明显提升,预计月销售将达100万元。计划到今年9月,立碑至少注册100家网店,网络交易额突破1000万元。(罗建普)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121153569