新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

漕河泾遵义科创绿洲:打造东西部产业合作示范园区

2017-06-16 09:42:26  来源: 贵州日报

    上海与遵义相隔万水千山,两座红色城市结对牵手,走出一条有别于东部、不同于西部的园区产业创新之路——

漕河泾遵义科创绿洲:打造东西部产业合作示范园区

   

    6月12日,上海临港集团总裁袁国华率队到漕河泾遵义科创绿洲园区考察。

    遵义国开区(汇川区)领导深入园区调研,加快推进园区建设。

    有别于东部不同于西部

    一个高新产业示范园区的崛起

    天空好蓝。

    阳光洒下来,洒在“漕河泾遵义科创绿洲”产业园。

    黑得净美的园区沥青路,葱茏碧翠的行道树,花草铺绿的草坪,一栋栋靓丽而起的现代化标准厂房,缕缕拂面的夏日和风,全新的景象迎面扑来。

    “漕河泾”,是上海临港集团旗下的品牌。“漕河泾开发区遵义分区”,是沪遵产业合作的成果。一个与水相关的名字,一个相隔1800公里的“东方明珠”大上海,在党中央、国务院西部大开发、东部结对帮扶西部的国家战略大背景下,在中国西部一个叫鸣庄的村庄,与“遵义”连在一起,与遵义国家经济技术开发区(汇川区)同频共振。

    科技,生态,人文。

    高端装备制造,高新技术产业。

    从去年3月调研,4月启动,6月动工,选址、奠基、建设和一期投用,这个总规划5400亩、总投资约60亿元的产业园,由汇川区先期注资3亿元成立的国有独立的遵义漕河泾科创绿洲经济发展有限公司,进行市场化运作。

    接过前任帮扶的担子,肩负使命与重托,来自上海漕河泾经济技术开发区母公司——上海临港经济发展(集团)有限公司的季稼桦,担任公司董事长以及遵义国家经济技术开发区党工委委员、管委会副主任,汇川区委常委、副区长,带领团队设计园区,开启园区建设新模式。

    “创建一套可复制可推广、适合当地园区开发模式和运营体制的品牌示范园区。”季稼桦告诉记者,公司作为园区唯一的开发、规划、建设、经营主体,统一负责园区的开发建设、规划布局、产业定位、招商引资和园区管理,致力于把“上海漕河泾开发区遵义分区”建设成高水平的沪遵合作示范园区。

    短短一年时间,占地117亩的“漕河泾遵义科创绿洲”产业园一期标准化厂房初步建成,5栋研发型厂房、1栋综合服务楼、7栋生产型厂房,如期全部投用。

    6月10日,首期入驻的深圳市鼎达科技有限公司正式投产,这家以从事计算机、通信设备制造的企业,一口气租下园区11号、12号、13号三栋标准化厂房。

    企业负责人张亮介绍,公司安装了17条生产线,计划投资5亿元引入配套企业6家,三年内依次生产智能手机300万台、600万台、800万台,功能机100万台、100万台、100万台,产值将达到20亿元、40亿元、60亿元,提供就业岗位3000余个。

    “响应大开发、大扶贫号召,支持西部发展,这里的投资环境好,园区的服务很不错。”带着资金、技术和团队,入驻园区第9栋、第10栋楼的深圳飞瑞科技有限公司董事长张娇菊说,她的公司主要从事生产制造智能终端LCD触控模组和指纹识别模组,在园区投资1亿元,租用厂房面积近1.3万平方米,预计总产值2亿元,可解决就业500人。

    今年以来,公司“走出去”、“请进来”,前来考察、对接、洽谈的企业有30多家,建成的厂房全部租赁一空,态势喜人。

    沪遵结对帮扶,东西部产业扶贫协作,“漕河泾遵义科创绿洲”,从一开始就走着一条不同于东部、有别于西部的差异化之路。

    简单地说,其核心路径就是遵义国家经济技术开发区(汇川区)以“3亿元”+“5400”亩土地建起园区平台,引进上海园区管理理念,全市场化运行。

    在最初不少人看来,这样的做法无异于把自家的钱从“左荷包”揣进了“右荷包”,何不自家“玩”?

    这的确,远远不同于传统意义上的“一谈帮扶就是谈钱,拿多少钱来支持发展”的意识观念。

    “钱固然重要,我们加快发展的责任和压力非常大,很需要钱。但是,比较起来,建立园区平台,紧紧抓住东部实体产业空间外溢的机遇,承接和转移好东部的优势产业,培育嫁接好自己的核心产业,把资源引进来,钱就自然来了。”遵义国家经济技术开发区党工委副书记、汇川区委书记姜世甫说。

    没有载体,谈何引资?

    在姜世甫看来,赢得更多的“人有我无”的先进思想、观念、路径、方法,比简单的资金扶持更重要。把上海临港集团品牌输出、管理输出、模式输出与汇川特色优势和自主能动性有机结合,把规划引领、产业优先、服务培育、人才支撑贯穿于园区规划、建设、管理、运营的全过程,学习借鉴,借船出海,遵义国家经济技术开发区(汇川区)的产业才会“长”起来、“实”起来、“响”起来。

    “上海在开发区方面的管理理念和管理体系走在全国前列,具有先进的代表作用,这恰是我们所要努力追赶的。”姜世甫认为,“在当下,利用好上海帮扶的机会,引进、植入、培育产业资源,这是一切的核心。”

    正是这样的理念,应运而生的这一高新产业园区,正成为东西部战略合作的先行示范,成为自2013年来上海对口帮扶遵义开花结果的最大亮点,赢得上海临港集团有关领导的高度点赞,从而使帮扶主体由上海漕河泾开发区开发公司上升到其总部——上海临港经济发展(集团)有限公司层面,更有利于集团整合平台和资源,加大帮扶。

    据了解,到今年底,园区在全面完成主要路网以及配套基础设施建设的同时,将完成二期标准化厂房主体工程竣工15万平方米以上,并进行商住用地开发建设,确保入驻装备制造、电子信息、高新技术企业30家以上,入驻企业实现产值10亿元以上。

    “巧借外力,内生动力。”姜世甫说,要学会将“上海话”翻译成“遵义话”,解放思想,撸起袖子加油干,努力在东西部产业合作中当先锋、打头阵。

    沪遵两地相隔1800公里

    两座红色城市的深情牵手

    “看到遵义今天的变化,我感到很欣慰。”

    “当年的付出,一切都值得。”

    “现在工业园区的发展,比那时的科技更发达。”

    96岁高龄的刘锦祥老人连连发出感叹。

    今年5月4日,这位1964年10月从上海来到遵义,为支持“三线建设”把毕生献给革命老区的原长征厂老厂长,事隔50多年后特意从上海赶来,参加“激情岁月——第二故乡行”活动,看到新一代上海人支持西部大开发的情景,抚今思昔,触景生情。这一天,来自上海的50多位“老三线”人中,年龄最小的78岁。

    沪遵情结,由来已久。

    在汇川,有一条街,叫上海路。

    在汇川,生活和工作着一大批上海三线人的子女。

    在汇川,有一种精神叫三线精神,有一种文化叫三线文化。

    在汇川,长征电器、驰宇精密、航天新力铸锻、航天乌江机电、长征天成控股、长征开关制造、遵义长征电器开关设备、群建精密机械等“老三线”军工企业,顺应军民产业融合的深度转型,依然是革命老区工业的重要力量。

    如今,上海漕河泾开发区遵义分区,在遵义人眼中,无疑成为“新三线”的引领,成为汇川区现代工业走向东部、走向全国、走向世界的“窗口”。

    漕河泾遵义科创绿洲,开始领航扬帆,向着大海,向着远方。

    山水相映,沪遵情深。

    上海与遵义,远隔迢迢千里,无论时空如何切换,历史与现实映照的精神与力量,总是机缘地牵手。

    这两座城市,都是有着光荣革命历史的城市。

    在红色辉煌的岁月里,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,大会确定党的名称为中国共产党,宣告了中国共产党的诞生。

    在红军万里长征中,1935年1月15日至17日,中国共产党在遵义召开了遵义会议。这次会议是党的历史重要转折点,使党和红军转危为安,并逐步走向胜利。

    在响应党中央“加强战备,建设三线战略大后方”的年代,1964年,大批装备制造为主的上海工业企业内迁遵义,包括航天工业061基地、长征电器厂、梅岭化工厂、天义电器厂,数以万计的上海工人和技术人员将青春献给了遵义。

    在新一轮国家西部大开发战略中,4年前的2013年早春二月,上海市对口帮扶考察团一行17人来遵义考察,随后,双方往来加密,一年一度高规格的对口帮扶联席会依次召开,“东方明珠”照亮“黔北高地”,一场新背景新形势新起点下的深情牵手,再一次登上时代的大舞台。

    4年来,沪遵两地合作进程不断开启新的篇章,参观,考察,学习,培训,招商,引资,谈合作意向,签订框架协议,落实帮扶项目,建立协调、对接、挂职定点帮扶机制,双边合作纵深演绎。

    “围绕园区规划建设、体制机制运行、招商模式创新、投融资体制改革、开放通道建设、产业转移、人力支持等开展帮扶合作,推动产业园区建设一直是双边合作、共建的重中之重。”遵义国家经济技术开发区党工委副书记、汇川区委书记姜世甫介绍。

    特别是近年来,漕河泾遵义科创绿洲产业园区的生根发芽开花结果,从而赢得上海临港集团更大的信心和支持。

    “临港集团依托上海自贸区、长江口岸、保税港等开放平台,整合政策和平台资源,全力帮助遵义借船出海,融入长江经济带战略,助推遵义打造内陆开放新高地。”上海临港集团董事长刘家平说,临港集团将建立工作团队和长效机制,举集团之力,整合集团资源,把遵义之红、上海之新融入遵义科创绿洲,使遵义国家经济技术开发区更加美丽,更加富有活力。

    刘家平表示,临港集团将帮助上海漕河泾遵义分区主导筹划“园区基金、产业基金”,打通国有资本与社会资本通道。

    6月12日,上海临港集团总裁袁国华在园区考察时指出,漕河泾遵义科创绿洲产业园区要依山傍水搞科创,园区运营要融入上海元素,体现遵义特色,以建成山水之城、产业公园为目标,以生态为基础、创新为动力、人文为点缀,真正做到园区让城市更美丽。

    越来越多的信息表明,遵义漕河泾科创绿洲经济发展有限公司正着力依托漕河泾品牌,加大对外宣传推介力度,创新招商引资模式,吸引更多优秀大型企业、成长型企业入驻上海漕河泾遵义分区。

    “上海对口帮扶遵义,是国家实施新一轮西部大开发战略、推动区域协调发展的重大举措。”姜世甫说,上海漕河泾开发区遵义分区的建设,既是沪遵合作的需要,也是临港集团对遵义国家经济技术开发区(汇川区)建设发展的重大支持,我们要争做打造西部内陆开放新高地的排头兵。

    开放带动创新驱动

    四位一体融合的东西部产业合作典范

    打开一扇窗,打开一个精彩的世界。

    今年4月上旬,世界500强企业联合利中国华东北亚区副总裁曾锡文,携战略合作伙伴——健士星生物研发(上海)有限公司总经理蔡亚,到遵义漕河泾科创绿洲园区投资考察,有意将该企业生产的知名产品——立顿茶叶系列精深加工产业链,入驻漕河泾科创绿洲园区。

    这是一个惊喜。联合利华的入驻,不仅能够解决就业岗位千余个,更将拉动遵义乃至贵州茶产业发展。

    这家全球最大的茶叶品牌、全球最著名的个人消费品集团,期望在漕河泾科创绿洲二期项目中建立一个具有较大规模的“园中园”,作为全球植物提取深加工中心,与遵义国家经济技术开发区(汇川区)实现共同发展。

    利好的消息不断传来。近期,这家企业入驻园区一期6000平方米生产加工中级产品的生产线已经敲定,预计将实现3年5亿产值、5年10亿元产值。

    好戏连台。联合利华东北亚区总部位于上海,正是上海市政府有关领导和临港集团的牵线搭桥,联合利华把目光瞄向贵州,瞄向遵义,一场可持续茶园发展和精准扶贫的行动就此全面展开。

    联合利华与遵义市政府相关的战略合作表明,将在遵义市启动国际化通用的“雨林联盟”认证体系,计划今年在湄潭、凤冈茶区开展5000亩茶叶认证,到2020年合作完成10万亩。还将在遵义建设和茶叶相关的生态经济植物,如桂花精深加工等。

    据透露,联合利华将逐步在遵义市建设包括初制茶厂、精制茶厂、茶粉厂、桂花等经济植物提取物厂等在内的可持续精深加工项目,建立国际认可的优良茶园,提升贵州茶叶产品的“国际影响”。

    “作为全国长江经济带转型升级示范区和全省‘1+8’国家级开放创新平台,遵义国家经济技术开发区(汇川区)一批批引进来的东部大数据产业,一批批‘风行天下’走出去的西部特色农产品,与上海有关,与合作的大通道有关。”遵义国家经济技术开发区管委会副主任、汇川区委副书记、区人民政府区长郭正勇说。

    从这一角度观察,正是开放的胸怀和创新的实践,漕河泾遵义科创绿洲带来的,不仅汇川和遵义,亦是贵州走向外界的又一道亮丽“窗口”。

    通往东西部产业合作的路径到底在哪里?东西部合作典范的成功经验又是什么?这一命题,不断叩问着遵义国家经济技术开区(汇川区)的决策者。

    “开放带动,创新驱动。”遵义国家经济技术开发区党工委副书记、汇川区委书记姜世甫一语道破。

    采访中,记者了解到,按照现在的初步规划,到2020年末,漕河泾遵义科创绿洲将在产业培育、科技研发、商业开发上大有作为,引入装备制造、电子信息、高新技术企业100家以上,入驻企业实现产值100亿元以上,园区实现各项收入15亿元以上。

    “东西部产业合作示范园区。”

    “沪遵产业合作典范。”

    这是上海漕河泾开发区遵义分区开发建设的方向。

    “这一目标的愿景,在于从四个方面发力。”姜世甫信心满满地这样定位:产城景一体、产学研融合、产金创联动、产商贸同行。

    ——产城景一体就是依托海龙屯景区、鸣庄潭湿地公园,推进高坪集镇改造、高坪河景观提升,完善产业园区市政基础设施、生活配套等功能服务,建设产城景一体的科创绿洲新城。

    ——产学研融合依托遵义市大专院校及科研资源,在园区搭建一批重点产学研平台,实现科研成果就地转化。

    ——产金创联动注重金融、科技创新与产业发展结合,以金融支撑为基础,增强企业自主创新能力和核心竞争力,建设一批科技创新平台。

    ——产商贸同行重在引入上海自贸区发展模式,建立健全促进产业、招商、贸易协调发展的体制机制。

    风正急,情更迫。

    站在高处远眺,英雄的娄山关,世界文化遗产海龙屯,遵义国开区(汇川区)这片火热的土地,承载了太多的光荣与梦想、现实与未来。

    清风吹来,水波不兴,紧邻园区的鸣庄潭湿地公园,规划配套建设的345亩美丽风景,偎依于漕河泾遵义科创绿洲园区的胸前,清丽可人。

    远处,正在建设中的高坪古镇,和正在治理的高坪河景观长廊,以及科创绿洲园区与湿地公园二期工程,将“产、城、景”从蓝图中画进现实遵义园林城市的大彩版。

    借上海之船,摇遵义之橹,创开放典范,树创新标杆,不忘初心,活力开放的汇川,正奔走在“赶考”的大路上。(王其伦)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121153561