新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开阳县实施“三个一批”项目 为脱贫攻坚注入动力

2017-06-16 11:37:41  来源: 贵阳日报

    开阳县在扶贫攻坚工作中,以“产业扶贫”为“主引擎”,实施“三个一批”为扶贫攻坚工作注入动力,确保实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的基本目标。

    精准实施一批产业扶贫项目。产业扶贫是脱贫攻坚的“主引擎”,开阳县精准发展或引进一批相关产业项目,调优农业产业结构,做到产业项目到村到户到人,真正把扶贫对象紧扣在产业链上。今年以来,已投入资金1.1亿元,实施精品水果、蔬菜、畜禽等产业扶贫项目76个,覆盖农村低收入户3200户、11200人。

    加快培育一批市场经营主体。开阳县大力推行“农民专业合作社+”的发展机制,创新市场营销机制,培育和发展一批市场经营主体。在农村“三变”改革中,将入股资金量化到户,实现扶贫对象入股分红,引进了正大集团10万头生猪养殖、白果塘蔬菜种植和贵州宝纳茶茶业发展等一批市场经营主体。目前,已建立工贸公司124个,农村专业合作社24个,投入财政专项扶贫发展资金1590万元入股茶叶、蔬菜、乡村旅游等市场经营主体,带动865户、3120个农村低收入户增收。

    用好用活一批产业扶贫资金。充分发挥“扶贫资金跟着扶贫对象走,扶贫对象跟着特色产业走,特色产业跟着市场经营主体走”的作用,整合财政专项扶贫资金,用好脱贫攻坚产业扶贫子基金,建立扶贫产业子基金信息平台,健全扶贫产业资金投入统筹机制,引导脱贫攻坚产业扶贫子基金投资项目迅速落地,目前已落实了1个1500万元项目,带动了60户213名农村扶贫对象增收致富。 (通讯员 贺安康)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121153550