新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市全面推进“千园之城”建设提升群众获得感

2017-06-16 09:40:39  来源: 贵州日报

公园遍全城 林城更宜居

——贵阳市全面推进“千园之城”建设提升群众获得感纪实

    既有高大上的绿化景观,也有接地气的便民设施;既有标志性的大广场、大公园,更有散落全城的小公园、微公园。随着“千园之城”建设的推进,风格类型多样的公园,大小不一、错落有致、遍布贵阳。推进“千园之城”建设,贵阳做到速度快、要求高、关注细。

    速度快——仅仅四个月时间,一个有山有水有寺庙,一路可欣赏十三景的泉湖公园展现在市民面前,这个以“还湖于民、还文化于民、还生态于民”为理念的公园,从2017年1月起免费向市民开放,目前已累计接待游客超过50万人次;

    标准高——登高云山公园区位优越、交通便捷,构建六大功能区和云山十二景,今年国庆节期间建成开园,将成为广大市民休闲、赏景、健身的好去处。以登高云山公园为代表,贵阳先后建设27个市级示范性公园,作为各类公园建设的标杆;

    关注细——近期,《贵阳市微型公园建设标准》和《贵阳市微型公园设计导则》两个规范性文件拟定,向社会广泛征求意见。贵阳以建设更多“微公园”为方向之一,积极探索建设标准,让微公园遍布社区,让老百姓享受更多绿色红利;

    在“千园之城”建设中,贵阳因地制宜、创新思路、成效明显、亮点纷呈——

    高新区太阳湖滨河公园建设突出与产业发展配套,与贵州科学城联动,吸引大批高新技术企业和人才落地创新创业;花溪区以公园建设为抓手,打造百园之区和全域旅游发展先行示范区;修文县采取“以园养园”的形式推进公园建设,将城市广场、河道绿化、防护绿地及社区公园等绿化景观与房地产开发项目进行配套建设……

    经过两年多努力,贵阳已新建各类公园340个,公园总数达到705个,“千园之城”建设取得一定成效,在为老百姓提供更多休闲、娱乐、健身活动空间的同时,得到广大市民高度赞誉——

    “这是要把家装进‘公园’里。”家住油榨街附近的王凯,开车15分钟就能到达中央生态公园、河滨公园等综合性城市公园,走路10分钟,家门口这两年新修的社区公园,也能满足晨练的需求。

    走在乌当区温泉路松溪河畔,鸟语花香,空气清新。“这里很快会建起一个山体湿地公园,到时候环境会更好,风景肯定更漂亮。”附近居民张成贵每天饭后都会来散步,对未来周边环境的改善满怀期待。

    整体布局上不断优化、规划设计上提高标准、公园种类建设上力求全面、运行模式上突破瓶颈……近年来,贵阳森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园五位一体的城市公园体系逐渐形成。贵阳的公园,布局均衡、结构合理、功能完善、环境优美、贴近生活、服务群众,一幅“城在园中,园在城中”的生态画面栩栩如生地展现在世人眼前。

    2017年,贵阳将新建各类公园237个,其中森林公园24个、湿地公园11个、山体公园33个、城市公园105个、社区公园64个,建成示范性公园7个。2020年前,贵阳将规划建设各类公园660个,到“十三五”期末,公园总量达到1000个左右,构建大、中、小、微公园相结合,立体化、多类型、功能齐全的公园体系,实现“300米见绿、500米见园”。

    近年来,在“千园之城”建设的推动下,贵阳公园质量不断提高、服务品质不断提升、人居环境不断提质。在众多公园的点缀下,贵阳成为一个大公园。作为创建全国生态文明示范城市的重要组成部分,“千园之城”建设为贵阳打造宜居城市环境奠定坚实基础。深一层推进大生态战略行动,“千园之城”建设的作用举足轻重。

    在以“千园之城”为重要抓手的基础上,贵阳深入贯彻绿色发展理念,精耕细作,标本兼治,合理布局生产、生活、生态空间,持续推进绿色化,精心呵护生态品牌,努力实现经济快速发展和生态持续改善的“双赢”——

    截至目前,贵阳经济增速连续4年位居全国省会城市第一,总量超过2个省会城市。2016年,全市生产总值达到3157.7亿元,年均增长14%,人均生产总值突破1万美元;环境空气质量优良率提高到95.6%;16个国、省控地表水考核断面水质达标率达93.75%,水质优良率(达到或优于Ⅲ类)达87.5%;16个县级以上和39个建制乡镇集中式饮用水源地均达到Ⅲ类水质标准,水质达标率达100%;森林覆盖率提高到46.5%。

    天更蓝了,水更清了,山更绿了,生态文明建设持续推进,“千园之城”建设步伐坚定。(刘磊)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121153321