新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:推动全省环保工作上台阶 以成效回应群众期盼

2017-06-16 09:09:05  来源: 贵州日报

孙志刚主持召开贵州省政府常务会议  

研究饮用水水源地保护、中央环保督察问题整改、内陆开放型经济试验区建设和山地旅游规划等工作

    6月15日,省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,研究饮用水水源地保护、中央环保督察组交办群众信访投诉件和省内自查问题整改、贵州内陆开放型经济试验区建设、山地旅游规划等工作。

    在研究饮用水水源地保护工作时,孙志刚强调,各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神和加强饮用水水源地保护的重要指示要求,按照中央和省委部署,大力加强城乡饮用水水源地保护,切实保障人民群众饮水安全。要强化饮用水水源地保护区建设,全面深化饮用水水源地环境综合整治,坚决关闭保护区内工业和生活排污口,有序推进农业面源污染防治,加大监管力度,巩固提升城乡饮用水水质。要严格责任落实,层层传导压力,形成城乡饮用水水源地保护的强大合力。

    在听取中央环保督察组交办群众信访投诉件和省内自查问题整改工作汇报后,孙志刚要求,各地各部门要高度重视,进一步加大整改力度,加强督导调度,强化责任落实,确保整改工作按时全面完成。要以此为契机,推动全省环境保护工作上台阶,以实实在在的成效回应人民群众的期盼。

    在审议《贵州内陆开放型经济试验区建设规划》时,孙志刚指出,建设贵州内陆开放型经济试验区,是我省扩大开放、加快发展的重要抓手。各地各部门要高度重视,抓住用好机遇,主动融入“一带一路”战略,进一步研究细化政策措施,不断开创内陆开放型经济发展新局面。要深化“放管服”改革,坚持问题导向,继续简政放权,完善责任清单、权力清单,加强体制机制创新,确保取得更大成效。要创造扩大开放的有利条件和政策体系,统筹推进高速公路、高速铁路、民航和农村道路建设,加快构建现代流通体系,彻底改善交通条件、降低流通成本、提高流通效率;着力构建现代新型能源工业体系,提供充足能源保障;持续优化营商环境和人居环境,提高对外竞争力和吸引力。要精准开展招商引资引智,深入实施“千企引进”工程,瞄准和聚焦重点地区、重点企业、重点人才,争取更多优强企业和优秀人才进入贵州。要大力推进开放式扶贫,深化对口帮扶,扩大农业开放与交流合作,带动更多贫困农户持续增收、稳定脱贫。

    在审议《贵州山地旅游发展规划》时,孙志刚指出,旅游业对贵州发展至关重要。要进一步深化对旅游业的认识,结合旅游资源大普查成果调整完善规划,认真研究论证,制定科学合理的目标、思路、布局和措施,促进全省旅游业持续“井喷”。要进一步体现贵州特色,唱响“山地公园省·多彩贵州风”品牌,突出山地风光、民族风情、特色风物,增强贵州旅游的吸引力。要高起点谋划全省温泉资源开发利用,推动温泉旅游上档次上水平,全力打造“温泉省”。

    会议还审议了《贵州省水污染防治条例(草案)》《<贵州省建筑市场管理条例>等地方性法规修正案(草案)》《贵州省人民政府关于修改和废止部分省政府规章的决定(草案)》《贵州省动物防疫条例(草案)》。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121153159