新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

南明区:在“学”上拓展 在“做”上实践 在“改”上提升

2017-06-16 09:28:19  来源: 贵阳日报

南明区“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议强调

在“学”上拓展 在“做”上实践 在“改”上提升

    6月15日,南明区召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,传达学习贯彻全市“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神,对做好相关工作进行了部署。市人大常委会副主任、区委书记朱丽霞主持会议并讲话。

    朱丽霞指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是补党员干部“精神之钙”,实现理论武装,深化思想建党的基础工程;是强化主体责任,推动全面从严治党要求,深化制度建党的重要途径;是凝心聚力,推进创新型中心城市核心区建设的有力抓手。全区要提高政治站位,增强推进学习教育常态化制度化的自觉性,为加快推进创新型中心城市核心区建设贡献智慧和力量。

    朱丽霞强调,要把握精神本质,推动学习教育融入日常、抓在经常。要按照中央、省委、市委的指示精神和部署要求完成规定动作,并围绕南明实际有针对性地采取相应措施和具体动作,促进党员干部受到教育,触动灵魂。要在“学”和“做”上走在前、作表率,带头践行“四个合格”标准,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当责任,为基层党组织和广大党员做出榜样。要坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,将支部主题活动作为有效载体,把“两学一做”学习教育作为基本内容,长期坚持、形成常态,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作、从严教育管理党员、做好群众工作落到支部,将支部建成团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

    朱丽霞强调,要着力在“学”上拓展,强化学的功夫。围绕党章党规和《准则》《条例》、习近平总书记系列重要讲话精神,学好“必修课”;围绕以大数据为引领,打造创新型中心城市核心区目标,上好“专业课”,突出发挥好反面典型的警示作用,用身边事教育身边人,学透“警示课”。要着力在“做”上实践,强化做的能力。按照“四讲四有”标准,强化分类指导,在不同领域不同行业党员中,以结对帮扶、项目认领、党员奉献日等活动为抓手,引导党员立足本职岗位,切实发挥先锋模范作用,在“精”上做文章。要着力在“改”上提升,强化改的成效。要把解决问题作为突破口和主抓手,在不断查找解决问题中深化学习、检验实效。对查找出来的问题,要形成整改清单,明确整改责任人,制定整改“时间表”,督“学”督“做”督“改”,推进学往深处行,做往实处走,边学边改、即知即改。

    朱丽霞要求,要加强组织保障,推动学习教育常态化制度化工作落地生效。一要压紧压实责任,以责任落实促效果。二要加强宣传引导,营建比学比做氛围。三要抓住基层组织,树立模范典型引领。四要强化督查考核,保障比学践行效果。要把各党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化,纳入党建工作考核内容,作为先进基层党组织评选的重要依据。要加强对基层党组织开展学习教育情况的督导检查,及时掌握进展情况,及时发现解决问题,推动学习教育取得实效。对学习教育不经常、不认真、不严肃的,党组织书记组织不力的,党员无正当理由长期不参加学习教育的,要严肃批评教育、追责问责。(通讯员 罗云霄)

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121153114