新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

南明区提升服务质量促进旅游产业发展

2017-06-16 09:31:02  来源: 贵阳日报

    让客人畅游美丽南明

——南明区提升服务质量促进旅游产业发展侧记

    环境优美的南明区。本报通讯员 赵松 摄

    南明区地处贵阳市中心城区,境内有甲秀楼、达德书院等历史文化旅游景点。近年来,该区结合自身实际,多措并举,不断完善旅游服务设施,提升涉旅部门服务质量,旨在让旅客轻松畅游南明。据统计,今年1—4月,南明区接待各地游客558.04万人次,其中外省游客254.85万人次,入境游客22935人次。

    “阿哈湖湿地公园离城区近,风景又好,我一直都很喜欢来这里锻炼。现在好啦,景区厕所改造以后,既干净有无异味,以前上厕所难的问题得到了解决,我的锻炼时间都加长啦。”家住公园附近的市民何阿姨说。

    旅游厕所是每个景区必备的基础设施,旅游厕所是否干净、无味直接体现出了公共服务水平。近年来,南明区将辖区内36个旅游厕所列入改造计划,夯实景区基础设施建设,让旅客游玩舒心。目前,全区景区旅游厕所升级改造已完成21座,另外15座旅游厕所的提升改造工作正在有条不紊地推进中。

    玩得开心,住得舒心。2013年以来,南明区以贵阳市政府制定的《关于鼓励扶持避暑度假精品酒店发展的实施意见》为依托,以不断提升旅游产业发展水平和质量为抓手,在辖区内打造出了贵阳市避暑度假精品酒店银兰级2家、铜兰级3家。目前,该区正按照相关评定标准,在辖区内筛选出5家符合条件的酒店进入2017年度贵阳市避暑度假精品酒店评审。

    “我们被评为‘银兰级’贵阳市避暑度假精品酒店后,全店员工都受到了极大的鼓舞。下一步,我们将以更高标准为旅客提供优质服务,让他们开心前来,满意而归。让甲秀南明成为他们的美好记忆。”溢彩甲秀茶旅驿站负责人陈钟说。

    今年3月,为进一步提升全区旅游行业服务水平,区旅游局组织辖区内20家星级的酒店、80家社会旅馆开展了为期两天的业务培训,并邀请统计、消防等相关领域的老师,从旅游数据统计、消防安全、餐厅客房服务礼仪等方面进行专题培训。“区里每年都要组织两次旅游行业业务培训,这让我们受益颇多。我们店受此启发,每天下午都会开展服务礼仪、服务流程等方面的业务培训,不断提高店员的服务意识,让游客享受更加优质的服务。”参加培训的璞舍艺术酒店负责人汪舜浩说。(方诺西)

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121153113