新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

花溪区投入7600万元治理养牛大沟污染

2017-06-16 10:06:41  来源: 贵阳日报

    花溪区投入7600万元治理养牛大沟污染

    预计年底全面完成治理目标任务

    为加大力度解决群众关注的花溪养牛大沟污染问题,日前,花溪区采取系列措施对相关污染源进行综合治理。

    据了解,位于中曹水厂取水口和十里河滩上游的养牛大沟,原系自然沟渠,发源于花溪区溪北社区养牛村贵大附中旁地下溶洞,在花溪河北岸花溪二桥汇入花溪河。养牛大沟作为花溪河沿岸重要的雨水收集沟渠,不仅承担着花溪二桥至养牛段雨水收集的功能,同时也是花溪河景观用水的主要补水渠道。

    经相关部门实地调查,养牛大沟污染来源主要是由于甲秀南路自建成通车以来,由于设计施工单位将天然河道修建为长约2.5公里的暗渠,导致沟渠失去了原有的自然净化能力;在建的贵大二期工程施工面较大,裸露土地较多,工地泥浆废水在雨天直接冲入养牛大沟;吉林村至贵大新校区截污管网存在破损、渗漏问题,导致贵大新校区部分生活污水流入养牛大沟内;城管部门将道路清洗废水排入甲秀南路雨水管网后进入养牛大沟,以上这些因素导致养牛大沟水质受到影响。

    针对养牛大沟的污染源头,花溪区投入资金7600万元进行综合整治,在加大对养牛片区的生产企业的监察力度,坚决取缔达不到环保要求的企业,加强对周边日常水质的监测和监管力度,严查污水外排和渣土外撒行为外的同时,还开展了养牛片区污水管网系统建设。目前,建设污水管网4.4公里、修建明渠1.3公里、修建生态河堤0.7公里和生态塘2座、暗汇开孔5个、完成大沟内清淤1.357万立方米。预计年底全面完成治理目标任务。(记者 詹燕)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121153103