新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀综合行政执法改革成效显著

2017-06-16 16:11:53  来源: 仁怀市对外宣传中心

    综合行政执法体制改革,是行政体制改革的重要组成部分。仁怀作为全省综合行政执法改革三个试点市之一,自去年7月成立市综合行政执法局以来,不断提高改革的针对性和实效性,重点解决推进过程中的突出矛盾和问题。

    始终坚持问题导向,用改革手段解决问题。实行“大综合”改革,事权涉及17个部门,17个方面,25个法律领域,出台《仁怀市综合行政执法局权力清单和责任清单》,为改革工作奠定法制基础;抓住主要矛盾,解决多头管、多头推的“顽疾”;强化顶层设计,构建完善的组织架构,组建一个高效的机构、制定一套科学的“三定”方案、组建一支过硬的执法队伍,在全省综合行政执法改革试点中创造仁怀模式,为改革推进提供坚强组织保障。

    大胆探索实践,推动改革落地。狠抓执法制度建设,积极推动制定《部门协调配合机制》等制度;研究制定《深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》,强化体制改革和城市管理的领导;出台《仁怀市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,积极消除存量;狠抓违法案件查处,查结率为90%,行政执法工作群众满意率测评为79%;狠抓执法监督检查、建立内控机制、提升能力素质,打造一支政治坚定、作风优良的“综合执法铁军”;狠抓执法资源整合,积极推动形成与公安资源共享、信息互通、协作有力的工作机制。

    积极谋划创新措施,确保改革成功。继续紧盯问题推进改革,继续推动理顺三个关系,继续推进管理体制改革,研究出台《深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》,加大对“两违”行为的查处打击力度;加强队伍正规化建设,建设智慧城管系统,建立指挥平台、视频监控、提高行政执法效率和服务质量;加强执法规范化建设,制定《市综合行政执法局行政处罚自由裁量权实施办法》等行政执法裁量权基准制度,对行政监管和行政许可的作为情况进行“溯源监督”。(袁跃)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121147143