新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

出资三亿元 贵州茅台集团启动希望工程圆梦行动三年脱贫攻坚计划

2017-06-15 16:22:49  来源: 新华网

    6月15日,河北平山县西柏坡革命圣地, “国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划新闻发布会在这里如期举行。

    新华网贵阳6月15日电(记者黄勇) 6月15日,“‘国酒茅台·国之栋梁’希望工程圆梦行动”在河北省平山县西柏坡启动三年脱贫攻坚计划,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司将在今年开始的三年时间内,每年捐赠1亿元共3亿元用于脱贫攻坚三年公益计划,将有6万名学子受益。

    当日上午,“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划新闻发布会在西柏坡举行。共青团中央书记处常务书记贺军科,河北省委常委、宣传部长田向利,贵州省政府副省长陈鸣明,茅台集团董事长袁仁国,茅台集团党委书记、总经理李保芳,中国青基会理事长王剑,共青团贵州省委书记涂妍,共青团河北省委书记宋华英,以及石家庄市委副书记税勇出席活动。袁仁国、李保芳将一张一亿元的支票,转交到中国青基会理事长王剑、共青团贵州省委书记涂妍、共青团河北省委书记宋华英手上。共青团中央书记处常务书记贺军科向袁仁国颁发了捐赠纪念牌。

    茅台集团董事长袁仁国说,现在距实现全面脱贫目标仅三年时间,为积极参与扶贫攻坚战,推动实现同步小康,茅台集团与中国青基会制定了“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划。

    茅台集团党委书记、总经理李保芳介绍了脱贫攻坚三年公益计划的四项内容。

    首先,茅台集团3年捐赠3亿元,在全国范围内资助6万名贫困学子圆梦大学,其中贵州省3万名,其他省(区、市)3万名。第二,未来三年,茅台酱香酒公司每年寒暑假期间提供300个实习岗位,让受资助学子参与市场营销等社会实践活动,按月发放相应的实习薪酬。第三,协调集团各子公司、经销商、合作单位,每年为受资助学子提供1000个实习岗位,3年累计3000个实习岗位。同时支持受资助学子进行微创业。第四,每年推荐100名优秀受资助学子到茅台集团各子公司、经销商、专卖店及其他合作单位就业,总计帮助300名受资助学子就业。

    2012年,茅台集团与中国青基会共同发起了“国酒茅台·国之栋梁”大型公益助学活动。在过年的5年时间里,茅台集团累计捐资5亿多元,资助了10.2万名全国各地贫困家庭的优秀学子圆梦大学,范围覆盖31个省(区、市)的1600多个县。

    据了解,本次脱贫攻坚三年公益计划对新闻发布会所在地河北平山县建档立卡贫困家庭的大学新生进行全覆盖资助。今后将对革命老区给予更多的支持帮助。新闻发布会上,茅台集团、中国青基会授予已经大学毕业走向工作岗位或继续深造的31名优秀受资助学子 “栋梁奖”。

    据介绍,茅台集团连续九年发布年度社会责任报告,连年荣获“履行社会责任五星级企业”荣誉,荣获“中华慈善奖—最具爱心捐赠企业”等荣誉。从2014年起,茅台集团每年捐赠5000万元,连续十年捐赠5亿元用于赤水河流域生态环境保护。连续五年共出资1亿元捐资贵阳孔学堂,助力国学发展。出资近2亿元,对道真县和仁怀市脱贫攻坚开展帮扶。

中央电视台主持人海霞助力此次新闻发布会主持工作。

茅台集团圆梦行动的爱心大使,演员李晨讲述第一批受助孩子的“昨天、今天”。

与会领导嘉宾为“栋梁学子”颁奖。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121149091