新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【安全生产万里行】遵义:以“安全文化”建设密织安全生产网

2017-06-15 11:51:16  来源: 新华网

    6月14日,国家安监总局派出的督导组在贵州卷烟工业有限公司遵义卷烟厂调研安全生产工作。新华网 卢志佳 摄

    6月14日,国家安监总局派出的督导组在贵州卷烟工业有限公司遵义卷烟厂调研安全生产工作。新华网 卢志佳 摄

    新华网贵州6月15日电(卢志佳)今年6月是全国第16个“安全生产月”。6月14日,2017全国“安全生产万里行”活动走进贵州遵义,开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的督导活动。

    由国家安监总局宣教中心副主任王月云带领的督导组首先来到贵州卷烟工业有限公司遵义卷烟厂。在生产车间,督导组参观了自动化卷烟生产线、自动化切丝制丝流水线、职业病危害因素监测结果公示栏、安全文化建设宣传栏和安全风险警示分级管控平面图等。

    据贵州卷烟工业有限公司遵义卷烟厂厂长马亚介绍,遵义卷烟厂根据安全发展需要,逐年加大安全投入,2016年投入安全费用1000余万元;逐项完善安全管理制度,目前工厂建立安全管理制度共计74项;逐步配备安全生产管理人员,目前拥有注册安全工程师28名,持有安全生产管理人员共计110名。

    “除了用安全制度管理人,遵义卷烟厂还坚持用安全文化熏陶人。”马亚说。

    “安全工作、平安回家”,“家人常挂念,日日报平安”,“努力工作、不忘安全”……在遵义卷烟厂的车间内,处处可见这样的员工家属亲情寄语;在工厂一车间,记者了解到,该车间建立了车间安全行为观察团队,通过推行安全管理行为,可以及时发现和消除作业现场的不安全行为。车间还设置了“员工自主安全改善检查单”和“员工行为安全观察沟通表”,以提升员工遵章守纪的自觉性和参与安全管理的积极性。

    马亚介绍,为使安全生产的意识深入每位员工的内心,遵义卷烟厂创建了以“真安”为核心的遵烟安全文化体系,通过制定安全文化实施方案、建立安全文化长廊、创建部门安全子文化等方式推动全厂安全文化工作落地。

    参观完毕后,遵义市安监局、遵义卷烟厂、余庆县东瑞烟花爆竹有限责任公司分别就近年来安全生产宣传教育工作、企业落实主体责任向督导组作了简要的汇报。

    遵义市安全监管局局长骆亚在汇报时说,遵义市除了建立和完善安全生产长效机制之外,还注重打造安全文化精品,将“安全生产月”活动延伸到全年,动员全市上下相继开展“送安全到企业”、企业主要负责人谈安全、安全生产主题宣讲、“红色遵义走、安全万里行”、万人签名等系列活动,先后打造了一大批安全文化精品。

    “我们还充分利用传统媒体及新媒体,积极宣传安全生产的新理念、新成效、新动态,并通过拍摄微电影、公益广告和聘请安全生产形象代言人等方式,使安全文化建设在全社会多维度推进。”骆亚说。

    王月云表示,遵义市的安全生产宣教工作总体上比较扎实,也感受到浓厚的安全文化氛围,希望遵义市再接再厉,把安全生产宣教工作进一步做“精”做“新”做“实”,进一步加大安全生产宣教工作的资金投入和加强人员配备。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121148163