新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六枝杨梅“嘉年华”来啦 邀您品尝“跨越千年的甜蜜”

2017-06-15 11:22:30  来源: 新华网

    新华网贵阳6月15日电(卢志佳)诱人的初夏,少不了酸甜多汁的杨梅。贵州省六盘水市六枝特区的杨梅古树正一批接一批地挂果成熟,等待游人前来品尝“跨越千年的甜蜜”。

    记者从六枝特区获悉,“中国凉都·画廊六枝”2017年“千年等岱·梅扬天下”杨梅嘉年华旅游文化活动将于6月17日在六枝特区岩脚镇岱瓮村举行。此次嘉年华是一次集旅游推介、文化交流、产品展销为一体的盛会。目的是向外界展示和推介六枝特区特色的乡村旅游魅力和特色农产品。

    通过“三变”改革和供给侧结构性改革,有着“千年古杨梅名县”称号的六枝特区近年来大力发展山地特色农业产业,目前杨梅种植面积达12000亩,杨梅产业年产值达792万元。

    据介绍,此次活动举办地岩脚镇岱瓮村自然资源丰富,森林植被良好,村内古树参天,有树龄上百年的古杨梅318株,其中一千年以上的有28株,最大的古杨梅树树龄1200年。目前,岱瓮村1000多亩杨梅已进入盛果期,年产量达20万斤以上,特别是这里的古树杨梅“个头大、颜色好、味道正”,堪称杨梅中的佳品。每年夏季,慕名前来这里采摘杨梅的游客络绎不绝,杨梅销售采摘正逐步形成一项带动群众致富的产业。

图为岩脚镇千年古杨梅树。

    据悉,除了可以体验杨梅采摘,品尝古树杨梅之外,游客还能在活动当天下午欣赏杨梅嘉年华主题演出。仡佬族祭树表演和钢琴四手连弹的另类碰撞,原生态歌舞表演与音乐剧经典唱段的时空对话,一幕幕精彩演出将为游客呈现“杨梅之乡”的独特风情。

    嘉年华主题活动还将在不同的时段进行三轮现场幸运观众抽奖,每轮将有十名观众获得现场品尝50斤杨梅的机会。另外,六枝特区还为网友们送上了杨梅嘉年华精彩大礼包,通过扫描活动直播页面中的二维码,网友将有机会获得六枝绿色农产品大礼包。

    友情提醒:1、不论什么杨梅品种,都是树顶的果子最好吃,因为越高处受到太阳光照越多,果子也更大更甜。

    2、珍爱杨梅树,不要连枝采摘,否则会影响杨梅来年的产量。

    3、采摘杨梅时最好穿上深色衣服,防止小虫叮咬,也可避免鲜艳的果汁让你全身“挂彩”。 

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121147089