新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市微型公园咋建 说说你的想法

2017-06-15 10:55:36  来源: 贵阳晚报

《贵阳市微型公园建设标准》和《贵阳市微型公园设计导则》征求意见——

微型公园咋建 说说你的想法

市民可通过书信、电子邮件等方式提出意见和建议

高新区白鹭湖创客公园

    昨日记者从贵阳市生态委获悉,贵阳市现已拟定了《贵阳市微型公园建设标准》和《贵阳市微型公园设计导则》两个规范性文件,从即日起向社会广泛征求意见,市民对微型公园建设有好的意见和建议,可用书信、电子邮件等方式建言。

    据悉,贵阳市微型公园建设标准设计导则是结合贵阳实际,针对市民日常接触最多、联系最密切、最易于到达的小型公共城市绿地,特制定建设标准及设计导则以指导微型公园建设工作,创造休闲、健身、便利、生态的绿色空间。

    记者了解到,《贵阳市微型公园建设标准》旨在为市民提供具有一定文化内涵与设施的微型公园,结合“300米见绿、500米见园”的公园城市建设目标,对居住类、公共类、交通类微型公园提出具体的选址意见及建设要求。

    而《贵阳市微型公园设计导则》则以提高微型公园的设计质量、促进公园绿地建设健康发展为目的,主要针对微型公园的设计原则、总体设计及竖向设计、水景设计、园路及铺装场地、园林建筑、小品及其他设施、绿地景观照明等设计提出了具体要求,同时结合不同类型的微型公园强化了植物种植应体现生态性、功能性、观赏性设计等内容,并强化了海绵城市建设、园林三新技术的推广运用及公园建设的文化内涵。

    即日起到6月30日,市民可进入贵阳市城乡规划局(http://www.gygh.gov.cn)或贵阳市生态文明建设委员会(http://www.ghb.gov.cn)官网,查看相关征求意见内容,并以书信、电子邮件等方式提出意见和建议。邮寄地址:贵阳市城乡规划局(贵阳市南明区遵义路4号,邮编:550000)或贵阳市“千园之城”建设指挥部(贵阳市南明区车水路20号,邮编:550002);电子邮箱:120444057@qq.com;262935848@qq.com。

    据悉,近年来贵阳市提出建设“千园之城”,要在2014年全市365个公园存量的基础上,新建森林公园、湿地公园等660个,使全市公园总数达到1000个以上,经过近两年多时间的努力,目前已新建各类公园340个,全市公园总数达到705个,“千园之城”建设取得了一定成效,为老百姓提供了更多休闲、娱乐、健身的活动空间,得到了广大市民的高度赞誉,微型公园的建设深受市民关注。(记者 杨林国)

    ◎相关链接

    何为微型公园?

    《贵阳市微型公园设计导则(征求意见稿)》指出,微型公园是指以游憩和美化城市景观功能为主,面积在0.04公顷至0.4公顷之间(老旧小区及“三年千院”社区改造提升可适度放宽规模下限)的具有一定文化内涵和设施的小型公共城市绿地,服务半径为300米。

    微型公园的主要形式为居住类微型公园、公共类微型公园、交通类微型公园等几种类型。其中,居住类微型公园主要在居住区,用于满足居民日常的休闲活动;公共类微型公园位于城市商业区、办公区附近,满足公众休息为主;交通类微型公园是结合城市公交系统,布局于公交站旁边、轨道交通站点等城市公共交通设施周边区域,以疏散人流及满足人们休息等候等需求为主。

    具备哪些功能?

    《贵阳市微型公园设计导则(征求意见稿)》指出,微型公园设计应包含无障碍设计内容,应科学规划,合理设置各类无障碍设施,公园出入口、主园路、主要景点和建筑等应进行无障碍设计,并与城市道路无障碍设施连接。微型公园设计应积极选用新技术和环保材料,应采取节能措施,充分利用太阳能、中水等资源,充分体现海绵城市建设理念。

    微型公园应具备生态环境功能、休闲活动功能、景观文化功能。

    微型公园 地形设计有啥要求?

    《贵阳市微型公园设计导则(征求意见稿)》提出,微型公园的设计应尊重自然规律和场地特征,同时符合场地自然地形的基本走势,园路及铺装场地应根据公园规模的大小及游人数量规模合理设计,并应使用绿色环保材料。

    其中,居住类微型公园设计应兼顾老人、儿童等不同人群的需要,合理设置健身娱乐及文化游憩设施。

    公共类微型公园设计宜以满足公众休息、便捷通过为主,通过地形高差变化、植物高低搭配等多种景观元素营造不同规模、不同性质的休息空间。

    交通类微型公园设计宜以满足疏散人流及人们休息等候为主。应留出足够的疏散通道,利用通道与种植带、水体等景观要素之间的边界布置休息设施,尽可能多的安排小坐空间,形成较为舒适的休息等候环境。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121146808