新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:“高一格”推进大扶贫战略行动

2017-06-15 09:53:57  来源: 贵阳日报

市委召开农村工作会议暨全市大扶贫战略行动推进工作会议

“高一格”推进大扶贫战略行动 率先在全省实现百姓富生态美有机统一

刘文新讲话 李忠王保建出席 李岳德主持

    6月14日,贵阳市委召开农村工作会议暨全市大扶贫战略行动推进工作会议。市委副书记、市长刘文新出席并讲话,强调要深入学习贯彻省第十二次党代会精神,“高一格”推进大扶贫战略行动,率先在全省实现“百姓富、生态美”的有机统一。

    市人大常委会主任李忠,市政协主席王保建出席。市委副书记李岳德主持。市领导陈少荣、兰义彤、庞鸿、杨赤忠、徐沁、宋平、朱丽霞、刘玉海、殷勤、杨明晋出席。

    会议指出,省第十二次党代会明确提出了“决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”的奋斗目标,要求贵阳市“高一格”推进大扶贫战略行动,为我们做好“三农”和脱贫攻坚工作指明了方向、提供了遵循。全市上下务必以更高的站位领会中央和省委要求,以更实的举措“高一格”推进大扶贫战略行动,以更大的力度发展农业、造福农村、富裕农民,率先在全省实现“百姓富、生态美”的有机统一。

    会议认为,去年以来,全市采取了一系列强农惠农富农措施,推动农村经济加快转型升级、农业农村面貌持续改善、“三农”内生动力不断增强、农民致富步伐显著加快、基层战斗堡垒作用进一步发挥,为全市经济社会发展提供了有力支撑。但也必须清醒认识到,当前我市“大城市、大农村”的市情没有根本改变,农村发展滞后、城乡发展不平衡仍然是制约我市跨越发展的主要瓶颈之一。在我市“三农”及脱贫攻坚工作中,大数据是最大亮点,大市场是最大优势,科技创新是最大支撑,基础设施欠账多是最大短板,公共服务能力不强是最大痛点,督查问效力度弱是最大不足。我们必须努力把优势发挥好,把短板补齐。

    会议指出,当前和今后一个时期,各级各部门必须坚定不移抓实“三农”及脱贫攻坚各项工作。要坚定不移贯彻执行省委“大比武”的号令,做到标准、内容、力度、成效、考核“高一格”,比出硬功夫、比出真本事、比出精气神。要坚定不移挖掘省会城市的大市场潜力,把农民与市民连接起来,让农民收入上升、让市民菜价下降,把农产品生产与市场需求连接起来,以贵阳大市场带动全省大扶贫、带动全省绿色优质农产品“泉涌”。要坚定不移运用大变革激发“三农”发展动力,更加注重产权明晰规范、产业项目选择、经营主体培育、资本运作方式探索、权益保障、风险防范管控,加快形成全面推行“三变”改革的良好态势。要坚定不移推进农村三次产业大融合,既围绕产业、旅游、城镇化做足功课,又以大数据发展为牵引,推进农村一二三产业深度融合发展。要坚定不移把大品牌这个龙头立起来,有序实施品牌强市战略和质量强市战略,在树立标准意识、拓展品种门类、强化产品品质、培育农业品牌上下功夫,加快培育一批品质优、效益好、带动强、影响广的贵阳品牌,像“老干妈”那样风行天下。要坚定不移加强“三农”工作大统筹,运用考核“指挥棒”,督促引导各级领导干部善于学好用好“三农”政策,善于策划设计“三农”项目,善于向外引进、向上申请、向内整合、全面聚集涉农资金,善于抓好管理服务,善于健全完善体制机制,推动各级各部门“条专”与各区(市、县)“块统”的力量统筹,推动农村基础设施和公共服务能力的建设统筹。要坚定不移配备好“三农”工作大队伍,充分学习“塘约经验”,加强基层党组织、带头人队伍和扶贫工作站建设,多挖掘培养一批有公心、有闯劲、有能力的基层党组织书记。我市20个特别困难村的帮扶单位,要在一周内把后备干部作为驻村第一书记置换配备到位,工作成效不好的取消后备资格;各区(市、县)要在一个月内完成各乡(镇)扶贫开发站的设立,为做好“三农”工作和脱贫攻坚工作提供坚强保障。

    会议传达了中央、省有关农村工作及大扶贫工作会议精神,通报了我市2016年扶贫开发、现代高效农业示范园区建设、美丽乡村和农村环境综合整治工作考核结果,总结了“三农”工作、对下步工作进行了安排部署,出台了市委、市政府《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》《贵阳市绿色农产品“泉涌”工程实施方案(2017-2020年)》《贵阳市2017扶贫攻坚“大比武”行动方案》等文件,市政府与各区(市、县)、有关部门签订了“三农”工作目标责任书、大扶贫责任状,相关部门、企业和区(市、县)代表作了交流发言。

    市直有关部门、各区(市、县)、各乡(镇)及涉农社区负责人参会。(记者 田方)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121146595