新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

让非遗“活”起来

2017-06-15 10:43:00  来源: 贵州日报

    首个“文化和自然遗产日”,各地精彩纷呈的非物质文化遗产展示给公众留下了深刻印象。遗产日活动已经结束,但如何让非遗在当下真正地“活”起来,对于非遗保护传承来说是一道永远的考题。

    笔者以为,要让非遗“活”起来,须注重三个“融入”。一是将非遗价值融入“文创”产业,做好非遗价值的现代转化,让静态的非遗价值转化成为活态的文化资源,推动文化创意产业发展;二是将非遗价值融入课堂,激活青少年对于非遗传承的认同感和使命感,让年轻一代成为自觉的传承者,拥有忠实的传人,人才根基扎实,就有望代代相续;三是将非遗价值融入精神文明建设,让非遗服务于现代人的精神生活,提升社会发展质量和百姓幸福指数。

    只要千方百计让非遗的厚重价值存留下来,并将它融入现代人的行为和思维中,非遗的活态保护与传承就有可能,否则,非遗将成为博物馆中的展品,仅仅供人观瞻,而与当下生活无涉。(雷红寰)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121146125