新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县加强新媒体建设助力文明城市创建

2017-06-14 18:03:12  来源: 新华网

    新华网贵阳6月14日电(通讯员 肖润贤)为进一步提升市民文明素质和道德修养,引领舆论,营造氛围,盘县加强新媒体建设,通过打造“文明盘州”微信公众号作为网上文明办等举措,有力促进全国文明城市建设工作。

    强化平台建设,抢占舆论阵地。一是加强“文明盘州”微官网的建设。建设微官网平台,设计平台logo标识,搭建微官网框架;开设栏目,充实和丰富平台所涵盖的内容;开展线上线下活动,诸如问卷调查、投票活动、视频直播等,引导市民关注,提升平台影响力。二是扩大“文明盘州”微信公众号平台影响力。“文明盘州”微信平台从2016年9月建立以来,截止今年6月1日粉丝量已达到8.27万人,其中覆盖六盘水微信用户约6万人,是一个粉丝覆盖面集中的优质内宣平台。平台每天推送各类信息8条,平均每天信息浏览量4万余次,在全国省市县文明微信矩阵280余个微信公众号中,粉丝量排名前5。

    发布分类信息,助力野广告治理。通过微信平台上新建分类信息栏目,免费刊登和发布招聘、租房、售房、求职、考试等信息,每周发布两条,内容源于收集整理和广告用户投递,引导用户使用线上平台。自今年2月份开通栏目以来,“文明盘州”微信公众平台已经发表了32期近千条广告信息。同时,“文明盘州”微信公众平台开设随手拍栏目,引导市民拍摄市区乱贴野广告行为,全民参与监督,有效参与互动和监督举报乱贴野广告的行为。

    优化栏目设置,提升市民素质。“文明盘州”微信公众平台设置了各种提升公民文明礼仪、道德素养的栏目,如“文明随手拍”、“文明盘州”、“百姓视野”、“微宣传”、“文明论坛”、“法治盘州”、“心灵鸡汤”等栏目及时发布宣传信息,积极开展创文工作,并通过各栏目发布创文知识信息,促进市民文明素质提升。

    开展问卷调查,提升群众知晓率。通过线上问卷调查,用户只需要较少时间填写问卷提交即可,系统后台自动统计提交数据,方便快捷。开展创文知晓度问卷调查、明礼知耻崇德向善线上答题宣传教育活动、争做文明好市民线上答题活动、创模知晓率问卷调查、市民安全满意度问卷调查累计调查人数达10万余人。

    设置文艺栏目,构建文化氛围。“文明盘州”微信公众平台开设了微文苑栏目,包括小说、诗歌、散文等板块,盘州往事、本土视听等栏目的开设促进了盘县本土文化的发掘;微生活、微娱乐等栏目的开设丰富了市民业余生活。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121142926