新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

北盘江畔果飘香 水城龙场乡加耳寨发展水果经济小记

2017-06-14 15:52:37  来源: 水城县委宣传部

    “老板,来看看我家的,个大皮薄特别甜!”

    “老板,我家的个大又红,卖相好看,保你拉去城里赚大钱。”

    “老板,我家的少了2.3元不卖,……”

    连日来,位于北盘江江畔的水城县龙场乡挖营村加耳寨组变得热闹非凡,见到来这里收购脆桃的商贩,加耳寨的果农们客气地招呼着,大声的吆喝着。

采摘脆桃

    加耳寨是北盘江边上的一个小村庄,过去,全村的土地里布满石头,用当地老百姓的话讲叫“一薅刀挖下去,薅不起二两泥巴”,村民们过着贫穷而艰苦的生活。

    九十年代初,村里出现了第一个吃“螃蟹”的人——曹明发,他通过种植桃树成了致富带头人,原低矮的石头房变成了二层小楼,家里电视、冰箱等现代化的家用电器应有尽有。

    在曹明发家,堂屋里的桃子堆积得像一座小山一样,一家老小正忙着分拣桃子,有说有笑。“今天就要拉6吨去贵阳,能卖24000余元。”曹明发笑着说,刚开始时,他家只种了几百株,每年的收入在几万元钱左右。随着收益见好,在当地党委政府的支持下,采取“三变”模式,联合其他村民又种植了50多亩的桃树,今年的收入预计在14万元左右。

    受曹明发的影响,加耳寨组家家户户都种植了桃树,挖营村成了名副其实的“世外桃园”。

村民采摘脆桃

    村民蔡贵权家种植了4亩多桃树,一年有30000多元的收入,但他并没有满足于现状。在去年的产业结构调整中,蔡贵权成立种养殖专业合作社,采取“合作社+农户”的方式,根据土地的好坏,按照20%—50%分红比例,发动周边老百姓,一鼓作气种植脆桃100亩。

    大力发展桃树种植,不但增加了村民们的收入,附近的村民也跟着“沾光”。家住挖营村岩头寨的村民康克合是众多务工者中的一员,他说:“年纪大了,出不了远门,在家边就能务工,赚钱顾家两不误,每天还有100多元钱的工钱可以拿,这样的好事哪里去找?”

    现在,加耳寨公路两旁的桃树缀满桃子,在阳光的照耀下散发着诱人的光泽,让人垂涎欲滴。桃园里,到处是摘桃子的工人,充满欢声笑语,一派丰收的景象。

分拣脆桃

    每天早晨,果农们将桃子背到公路边等待城里来的商贩收购,装满脆桃的背萝一字排开,蔚为壮观。

    “这里的桃子不打农药,含糖量高,口感好,在市区非常受欢迎,每天有十多台车在这里收购,有贵阳、六枝、安顺等地的商贩。”红桥新区水果批发商王留帅说。

    钱大爷一家三口背了三背篓的桃子,刚到路边,就被商贩相中。经过一番讨价还价,最终以2.3元一斤的价格达成买卖。“120斤、128斤、124斤,总共362斤,744元,你收好钱。”

乐滋滋的村民

    接过红彤彤的票子,钱大爷一张一张数起来,脸上的皱纹顿时舒展开来。“我背一花萝桃子要管100多元,一花箩包谷才管几十块钱,种桃树还是划算得很。”钱大爷高兴地说。

现场收购脆桃

    据了解,去年以来,龙场乡依托北盘江旅游开发优势,按照县委县政府打造北盘江沿岸“桃花谷”的构想,以“三变”为导向,采取“合作社+村集体+农户”的方式积极引导群众种植脆桃,村民们依靠种植桃树,住上洋楼,摘下了贫穷的“帽子”。目前,全乡共种植脆桃6000余亩,为群众脱贫增收奠定了坚实的基础。(黄河 谢勇勇

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121142744