新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绥阳城乡医疗救助提标扩面惠民生

2017-06-14 15:58:13  来源: 绥阳县委宣传部

    今年3月,绥阳县修订完善了《绥阳县城乡医疗救助办法》(以下简称《办法》),扩大了救助人群,降低了救助门槛,提高了救助标准,从2017年3月16日起实施。

    根据《办法》规定,从今年起,增加了医疗救助对象类别,将因病致贫家庭重病患者、城镇困难职工和事实无人抚养的困境儿童纳入救助范围,并明确了认定标准。同时,医疗救助对象参加城乡居民合作医疗保险资助参保标准均有所提高。

    另外,医疗救助对象在定点医疗机构就医产生的合规住院费用,经基本医疗保险、大病保险、各种补充医疗保险、商业保险报销,经计生医疗扶助、优抚医疗补助后的个人自付合规住院费,由医疗救助基金在年度基本住院最高救助限额内分类按比例给予救助。同时,针对重点优抚对象在定点医疗机构住院,合规目录医疗费能报销的总金额在5万元内的,合医和其他报销后在报销科目内的自付部分由民政局100%补助,超出5万元的部分按照50%补助,最高金额不超过8万元。

    同时,该县还创新救助形式,全面推行“一站式”即时结算,为困难群众医疗救助提供便捷高效的服务。已明确身份的救助对象,在定点医疗机构就医实行“一站式”即时结报。

    据了解,《办法》实施以来,累计大病医疗救助730人,累计发放救助金421万余元。

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121142452