新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:周末出游哪里去 乡村偷得半日闲

2017-06-14 15:04:06  来源: 贵阳晚报

周末出游哪里去 乡村偷得半日闲

资深旅游记者为您推荐贵阳周边那些宁静的村寨

    “方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。”这样与世无争、宁静的乡村,是否让你心动向往?繁忙的工作让人一到周末就想找个地方安安静静地呆着,哪怕是什么也不做,吹吹风,发发呆,呼吸一口新鲜的空气,都是一种美好的享受。如果能玩玩水,捞捞小鱼,就更惬意了。

    夏天到来,靠近河流小溪或湖泊的村庄成了纳凉避暑的香饽饽,就在贵阳市区,不少罕为人知的村庄值得拜访,无论是烧烤、游泳还是采摘,最适合在夏天去体验浓郁的村野风情。

    乌当黄连村:

    看瀑布 采蓝莓

    去黄连村的沿途,郁郁葱葱,充满了探秘感,就像是一个世外桃源。黄连村最有名的就是长在村里的十余棵古银杏,一到深秋季节,满眼都是金灿灿的,一地金黄让“满村尽带黄金甲”。不过在深秋季节去黄连村也是一件让人极其头痛的事情,因为村道狭小,堵车时有发生。

    夏天去黄连村,看看水量充沛时的落水潭瀑布,再找个河边的位置露营烧烤,也是一件很舒服的事情。当地还种植有蓝莓,夏天还能去体验一下采摘蓝莓的乐趣。

    美食:当地有不少农家乐,以农家菜为主,土鸡汤、新鲜蔬菜都不错。

    息烽鹿窝村:

    登西望山 赏风景

    在息烽鹿窝村,小河清澈明亮,河道干净整洁,一条条宽广的乡村道路,一户户漂亮别致的农家小院,一幅幅生动形象的彩色文化墙,让人感受到新农村的干净与整洁。

    而在村庄附近的西望山才是此行的重点。西望山被誉为“西南南来佛教第一山”,山势连绵起伏,纵横百余里,自然风光绮丽,有八大景、二十四小景和八大庙遗址,是明清至民国时期西南临济禅宗佛教丛林。

    在通往西望山的途中,有瀑布、有山林、有田野,很有一种不在于终点而在于过程的人生感悟。

    美食:息烽阳朗鸡。

    观山湖区三屯村:

    坐游船 玩垂钓

    三屯村就在百花湖畔,世居民族有汉、苗、布依等。村庄四面环山,景色宜人,从高处俯瞰,房舍错落,黑瓦白墙,绿水与青山交相辉映。走进村落,可以看见觅食的小鸡小鸭,还有呆萌的农家小狗。远处,百花湖碧绿如镜的水映入眼帘,让人倍感放松。

    在三屯村,可以跟农民购买新鲜果蔬,也可以找个农家乐吃顿农家饭。因为百花湖就在眼前,还可以坐船游览湖光山色,钓鱼爱好者更是找到乐园,可以享受垂钓的乐趣。

    美食:三屯村有十多家农家乐,最值得一尝的是野生菌火锅,配上当地的新鲜蔬菜,健康又美味。

    开阳鲊坝塘:

    听地戏 品米酒

    鲊坝塘位于“十里画廊”的北段,这个村寨周围林木葱郁,空气清爽。很多人都知道安顺屯堡有地戏,却不知道在鲊坝塘也有地戏可以看。寨子里有很多古戏楼,碰见节庆日,村民常会在戏楼中表演,或在林间跳起地戏来。村内有一栋打眼的戏楼,一般小剧戏在戏楼演出,大剧戏在后山松林中表演。

    鲊坝塘地戏是当地人最主要的群众文化活动之一,祖祖辈辈演一台戏,可以说是“世代相传”。这些传统古老的民间戏剧,没有丝毫现代元素的痕迹,会运用到禅杖、鱼竿、马鞭、蚊刷、花扇、手绢、蓑衣、斗篷等道具,妙趣横生。

    美食:清龙河小花鱼、烤全羊、土鸡、现磨豆腐、百花富硒绿茶、布依糯米酒等。

    花溪水车坝村:

    吃冷水鱼 看水车

    马铃河蜿蜒17公里,河水清澈见底,当地的乡亲祖祖辈辈都喝着这条河里的水长大。如今,花溪区马铃乡的村民又依托这条“母亲河”,发展起冷水鱼、豆腐、蔬菜种植和乡村生态旅游产业。

    水车坝村就在马铃河边,这个村已经有500多年的历史,寨子依山傍水,布依族民族风情浓郁,因为水车多而得名。每年正月十二当地都会举办布依风情歌会,十分闹热。

    美食:由于马铃乡冒井中的水温度较低,这里兴起了冷水鱼养殖。到了周末,不少市民会驱车前往品尝美味的冷水鱼大餐,包括金鳟、鲟鱼、三文鱼等等,不论是生吃还是吃火锅,都非常新鲜美味。据说在这里一定要“一鱼五吃”,即煎炸、烧烤、生吃、涮火锅、凉拌。

    清镇木刻村:

    露营 观星星

    清镇暗流乡的木刻村,是个适合露营数星星看月亮的好地方。很多驴友选择走木刻村去看瀑布。从木刻村一路走羊肠道下坡去,就能看到羊皮洞瀑布,随后便是洗野澡、戏水的好时光。羊皮洞瀑布非常美,水是从山里的暗河里面流出来的,水流较大。游泳游到瀑布下面,会感到声势滔天,水雾弥漫。

    瀑布旁边就是羊皮洞,羊皮洞非常大,外形如羊皮而被称为“羊皮洞”。这个洞的内外居住了很多燕子,傍晚时分燕子低飞,如果走近,还会和飞行技巧了得的燕子“擦肩而过”。

    美食:卫城辣子鸡、清镇热汤丝娃娃。

    白云上水村:

    瞧石佛 游仙界

    白云区都拉乡的上水村已被纳入“蓬莱仙界”休闲农业旅游区的规划发展范畴,这里依山傍水,距离贵阳市区非常近,走盐沙大道大约30分钟就能到达。

    由于距离“蓬莱仙界”很近,可以去园区内欣赏各种长相奇特的蔬菜瓜果。那里不仅有你未必见过的名树、奇花、异果、特种蔬菜,还有不少儿童游乐设施,非常适合亲子游。在上水村,还有一座石佛可以观赏,石佛下方就是一条河流,河边也可以烧烤,还可以去农家乐吃饭。

    到上水村的路口边有一片荷塘,清澈的荷塘里还有小鱼小虾。夜里宁静的荷塘边蛙声一片,不少人乘着晚风来到荷塘边捞小龙虾,一晚上能收获不少。

    美食:在蓬莱仙界可以品尝到香草园主人现场采摘冲泡的“百里香香草茶”和“柠檬草香草茶”,手工制作的香草蛋糕;在园区周边还可以吃到纯正的特色农家饭菜。

    修文回水村:

    观石林 喝鱼汤

    看石林不一定要去云南,在回水村也能看到。修文的“绿色石林”占地1200亩,过去是放牛娃的天堂,现在成了贵阳市民过周末的好去处。这里的石林很不一般,仔细看会发现有些石头被“腰斩”了一样,像是被刀整整齐齐地从中间划过。如果要去猜想是谁动的刀,只会联想到外星人了。

    修文石林的大多数石柱上生长有天然常绿植物,形成一个个大型天然盆景园。不少石柱上还有古藤缠绕,所以当地人称之为绿色石林。

    石林前是回水村寨,村寨前有一个天然形成的回水湖,距石林只有二三百米,湖水常年不干。这里还种植有不少荷花,湖边一圈有不少农家乐,可以点杀活鱼。

    美食:鲢鱼火锅、农家菜。(记者 陈问菩)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121142186