新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区:诗意泉湖畔 尽享“梵华里”

2017-06-14 14:39:38  来源: 贵阳日报

诗意泉湖畔 尽享“梵华里”

——白云区以生态、文化、商业“三位一体”打造城市文化新名片

    梵华里小镇效果图。

    梵华里小镇效果图。

    泉湖公园一景。 曹廷飞 摄

    梵华里小镇效果图。

梵华里小镇效果图。

    ■题记

  继市级示范性公园泉湖公园于今年元旦开园之后,6月13日,梵华里小镇项目开工。作为白云区打造“诗意白云·云中七卷”开篇之卷“泉湖卷”的重要建设内容,梵华里小镇将打造融文化、生态、商业为一体的共享空间,打造白云城市文化新名片,创造贵阳城市文化新地标。

  据介绍,梵华里小镇项目是白云区以大数据为引领、以大生态为基石,奋力打造创新型中心城市示范区,以生态之城建设升级城市品位的重要一步,预计2018年5月开街运行。届时,将为市民提供一个人文最浓、生态最优、商业便利的生活环境。

    6月13日,在白云区云峰大道泉湖公园旁,梵华里小镇开工奠基典礼举行。这片占地100余亩的土地曾经是白云区脏乱差的典型区域,不久的将来,这里将建起一座以文载道、以景为诗、以商比德,融萃文化、生态、商业“三位一体”的新型商业小镇。届时,梵华里小镇将与市级示范性公园泉湖公园、中国佛教观音文化四大道场之一的西普陀寺一起,成为白云城市文化新名片。

    梵华里启幕 打造白云城市文化新名片

    繁华入目、梵华入心。6月13日,梵华里小镇项目作为“泉湖卷”的重要内容启幕。梵华里小镇地处贵阳“双心之区”白云,坐拥“四路一轨”“三纵两横”的立体交通网络,将成为点亮诗意白云的重要项目。

    “梵华里处于白云区和观山湖区的交界位置,目标定位是建成生态、文态、商态三态合一的大型城市文旅综合体,集旅游、酒店、购物、娱乐、文化、休闲服务等于一体,让传统与时尚共融,人与自然、文化与艺术共融,打造贵阳的生态文化旅游购物体验公园和贵阳北部新城,成为白云新的增长极。”白云区相关负责人说。

    据介绍,梵华里小镇项目建成后,将有力带动周边土地开发和产业转型升级,优化白云区人居环境,拓展城市发展空间,对提升城市品位具有重大意义。前期,白云区已顺利完成泉湖卷“一湖一镇一中心”的泉湖公园、西普陀寺佛教文化中心建设,迅速完成二手车市场搬迁取缔工作。接下来,白云区将继续做好项目服务,健全工作机制,强化推进措施,全力推进梵华里小镇项目建设,早日建成白云城市文化新名片。

    明确定位 做好融合发展顶层设计

    “坚守两条底线,在发展的同时要生态并行,明确定位,做好融合发展的顶层设计,构建绿色发展新格局,这是我们推进城市发展建设过程中一直坚持的理念。”白云区相关负责人说。

    近年来,贵州明确了“国家公园省”的战略定位。贵阳也率先开启“走进绿色,感受生态文明”的发展模式,白云区围绕“以大数据为引领,以大生态为基石,奋力打造创新型中心城市示范区”的总体目标,紧抓全市“千园之城”“同城化发展”等战略机遇,结合自身自然及文化资源,提出打造“乡愁白云”“诗意白云”,并制定“云中七卷、云上九章”的生态城建设蓝图。而以泉湖公园、梵华里小镇、西普陀寺佛教文化中心为重要建设内容的泉湖卷便是“诗意白云·云中七卷”的开篇。

    思路既定,规划先行。今年,白云区提出坚持“大数据+大生态”,不断优化城市空间布局,凝心聚力打造功能协同、品位提升、产城互动的“大数据生态城”,以泉湖片区为首,同步推动贵州金融城北城、贵州大数据城、都拉保税新城、蓬莱仙界旅游大景区“五大新城”建设。

    大数据、大生态、大旅游、同城一体化……一个个热点关键词正融入到白云区城市开发建设中。白云区也以回应百姓关切为出发点,不断完善城市基础及功能配套设施建设,以大数据生态城打造来升级城市品位,传统工矿区的城市形象和城市品质正逐步提升,呈现出丰富多元的发展态势。

    泉湖开篇 构建人文最浓发展新环境

    仲夏时节,在位于白云区云峰大道一旁的泉湖公园里,山湖相伴,湖园相连,万木吐翠,绿草如茵,三五相伴休闲散步的游人,草地上蹒跚学步的孩童,奔跑着放风筝的少年,一派和乐融融、生机勃勃的景象。

    作为“大数据生态城”“诗意白云·云中七卷”“千园之城”等战略规划的重要建设内容,泉湖卷中的泉湖公园自今年元旦开园以来,累计接待游客50万余人次,成为市民追捧的城市人文休闲新去处。

    泉湖周边过去是一个大寨子,有380余户人家和10个小作坊,是个典型的脏乱差区域。去年6月,白云区将泉湖卷建设作为实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动的破题之举,全面启动泉湖片区整体升级打造。仅用7个多月,白云区就完成拆迁、公园道路、景观绿化、排污管网、水幕电影等各类项目建设20余个,利用水体治理技术净化环境、提升水质,绿化面积达46万余平方米,整治周边环境1万余平方米……如今,白云区以泉湖为中心,打造了泉湖公园。

    作为全市“千园之城”27个市级示范性公园之一,泉湖公园总占地面积1080亩,水域面积205亩,绿化面积750亩,内含空山、孤山、无名山、泉湖、西普陀寺等人文景观,建有云楼禅影、净心广场等泉湖十三景。市民的支持,坚定了白云区打造泉湖卷的信心。

    作为泉湖卷今年重点打造的内容,梵华里小镇已动工。白云区将从提升城市功能、完善城市配套等方面出发,不断打造政策最优、成本最低、环境最好、人文最浓的发展新环境。(记者 梁婧/文 图片除署名外均由白云区委宣传部提供)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121141105