新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“英德—达地”千里远征百万帮扶

2017-06-14 11:01:12  来源: 雷山县委宣传部

    广东省英德市到贵州省达地乡乘车路程1500多公里,2017年6月9日,广东省英德市委书记汪耿东、市人大常委会主任梁润江以及英德市英红镇和锦田村相关领导携北京晟峰集团和麻竹笋种植、茶叶种植企业等一行13人,在贵州省雷山县人大常委会主任刘光信的陪同下,到达地水族乡里勇村开展“村帮村”结对帮扶工作,并达成多项合作帮扶协议,帮扶物资价值100多万元,有力推动了里勇村的脱贫攻坚步伐。

到里勇村开展帮扶工作

    调研组一行先后到里勇村稻田养鱼项目、麻竹笋种植基地、茶叶种植基地及村委会、卫生室等进行实地查看,详细了解里勇村村情、基础设施建设、产业结构分布、经济发展等情况。调研中,调研组就里勇村基础设施建设、特色农产品开发、人才培养等方面提出了宝贵的意见和建议。

    通过实地查看、走访问卷深入了解后,调研组一行在达地水族乡政府召开座谈会,就结对帮扶工作进行深入交流、分析、探讨并达成共识:一是做好双方帮扶村党支部的沟通对接,以党建促扶贫和发展;二是共同协作,从改厕入手,改善人居环境,加大美丽乡村建设力度;三是帮扶单位协调30万元资金扶持里勇村修通里勇村委驻地到上丛组的公路、解决30万元资金新建村幼儿园、帮助20万元资金修建里勇村寨脚山塘基础设施建设项目;四是支助价值20万元的麻竹笋苗4.6万株在里勇村试种1100亩,栽培成功后引进企业在里勇村建设加工厂,并促成2家英德市的茶叶企业到里勇村流转1100多亩的连片茶叶基地开发茶叶产业,利用企业带动贫困户通过发展产业脱贫致富;五是加强人才培养和解决建档立卡贫困户就业问题。

座谈会会上

    据悉,2016年在北京举行的10.17国家扶贫日“脱贫攻坚论坛-乡村发展与脱贫攻坚论坛”会上,达地水族乡里勇村与广东省英德市英红镇锦田村结成帮扶单位,结对以来,锦田村十分重视里勇村脱贫攻坚工作,心系里勇村贫困群众脱贫致富,先后4次到里勇村实地考察调研,在资金、产业发展思路上给予鼎力扶持和引导,成效明显。(韦再福 黄鹄 李雪

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121139836