新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

[关注高考]贵州大学今年省内招生7433人

2017-06-14 09:23:06  来源: 贵阳晚报

贵大今年省内招生7433人

省招办详解三类别招生细则

    昨日,贵州大学公布今年招生计划,今年该校将在省内招生7433人(最终计划数以省招生考试院公布的为准)。

    据悉,今年将在贵州省内招的7433人中:包括艺术类357人,体育类108人,提前批次后一本批次前1411人(包括国家专项计划1000人、地方专项计划260人、高校专项计划46人、自主招生80人、高水平运动队25人),一本批次4757人(包括普通一本4707人、少数民族卓越班50人),二本批次600人(包括普通二本250人、专升本350人),一本预科200人。

    学校根据各省(自治区、直辖市)生源情况确定提档比例,提档比例一般在招生计划的120%以内。实行平行志愿投档模式的省(自治区、直辖市)或计划类型,若首轮投档后计划未完成,接收征集志愿投档考生。

    未实行平行志愿投档的省(自治区、直辖市),按生源省(自治区、直辖市)投档规则,学校优先录取第一志愿的考生,若第一志愿考生人数不足时,依次录取第二、第三……及征集志愿的考生。

    普通类、体育类专业进档考生按照“分数优先”(分数以投档成绩为准)的原则确定专业(含未实行平行志愿模式进档考生的专业安排),即优先满足高分考生的专业志愿,若高分考生第一专业志愿不能录取,按其第二、第三……等专业志愿顺序依次择优录取。当考生填报的专业志愿均未被录取时,对服从专业调剂者,调剂到其未填报且学校未录满专业录取,对不服从专业调剂者,学校将予以退档。

    学校按照大类招生的专业,学生进校经过一年基础平台课程学习后,将结合学生高考成绩、学习成绩及志愿,按照学校大类分流办法,在大类所涵盖的专业内进行专业分流。

    同时,贵州大学招生办公室详细解读了相关类别招生细则,并公布电话:0851—88292075、88292496,方便考生咨询招生事宜。(记者 胡颖)

  招生规则详解

  专项计划 招收边远学生

  该校2017年继续面向全国(上海、西藏除外)实施高校专项计划的招生工作。报名条件:2017年贵州大学高校专项招生计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。报考学生须同时具备下列三项条件:(1)符合2017年统一高考报名条件;(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。上述报名资格条件须通过各省级招生考试机构审核。

  录取原则及优惠政策:(一)经学校审核确定为高校专项计划招生合格范围考生,且按照高考所在省级招生考试机构统一指定的志愿栏填报贵州大学志愿者,其高考总分(含省政策加分,下同)原则上不低于生源省份同科类第一批次投档控制分数线(以下统称一本线),浙江省考生分数不低于省级招生考试机构划定的本类型计划招生最低录取控制参考线,学校将根据已公布的分省计划,按照高考成绩以“分数优先”原则从高到低排序择优录取。

  (二)高考成绩在所在省份同科类一本线上的考生可在贵州大学投放其所在省份的招生专业中任选。浙江省考生分数要求同上,考生填报专业选考科目要符合学校招生科目要求。

  (三)若考生填报的专业为今年实行大类招生改革的专业,录取时只能按相应专业所属的专业大类录取,入学后先按大类进行培养,一年后进行专业分流。

  (四)在专业安排时均不含体育、艺术类特殊专业。

  (五)分省计划安排以学校招生网公布的学校高校专项计划分省分科类计划为准。未按照要求填报高校专项计划志愿的考生,将不再享有该校高校专项计划录取资格。

  专业考试 7月8日举行

  专升本包括文化考试和专业考试。文化考试时间为2017年6月7日。

  文化考试、评卷、文化成绩划线、志愿填报等工作由省考试院统一组织实施。

  专业考试时间为7月8日,由贵大负责组织(命题、考试、评卷)。文化成绩上线的考生于7月7日持二代身份证、高职(专科)毕业证(毕业院校证明、《义务兵退出现役证》)、准考证到贵州大学人民武装学院综合楼进行资格审查。该校将审核考生毕业专业是否符合招生专业的报考要求,如果考生毕业专业不符合学校的报考要求,所报专业志愿无效,不得参加学校组织的专业考试。

  自主招生考生 可填4类专业

  自主招生考生可根据自身学科特长,在同科类对应专业中自主选择填报一类适合自身发展的专业。可填报专业4类,A类:土木工程、城乡规划、电气工程及其自动化。B类:计算机科学与技术、网络工程、统计学。C类,金融学、会计学、电子商务。D类,汉语言文学、法学、新闻学。

  具有2017年普通高等学校招生统一考试报名资格,符合下列条件之一的贵州省高中毕业生均可报名:高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学、生物等学科竞赛获得省级赛区三等奖及以上者,或文学、电子、演讲、辩论、创新等省级以上大赛三等奖及以上者。公开发表作品、论文或著作者;综合素质优秀且具有相关学科特长和创新潜质的学生。

  自主招生测试由笔试和面试两个部分组成,笔试为闭卷考试,面试主要针对社会关注的热点问题。面试分为个人陈述、抽答题、无领导小组讨论等三个环节。

  录取和优惠政策方面,获得该校自主招生合格资格认定的考生,其高考总分(含省政策加分,下同)达到贵州省第一批次本科投档控制分数线,且填报贵州大学自主招生志愿,由学校根据考生高考成绩*70%+校考成绩*30%的综合成绩及排位从高到低排序后,按照自主招生计划择优录取。

  合格考生可根据自身学科特长和综合成绩在报考的同一专业类别(A、B、C、D类)中选择适合自身发展的专业。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]
010070180010000000000000011100001121139278