新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国首家生态环境保护人民调解委员会在贵阳成立

2017-06-14 08:25:38  来源: 新华网

    新华网贵阳6月14日电 贵阳国浩生态环境保护人民调解委员会6月10日在国浩律师(贵阳)事务所揭牌。据悉,这是全国首家生态环境保护领域的人民调解组织。该调解委员会是由国浩律师(贵阳)事务所设立、经贵州省贵阳市观山湖区司法局批准的公益性社会组织,主要职能为接受当事人、司法机关、行政部门等委托,调解生态环境保护领域的法律纠纷。

    贵州省高级人民法院院长孙潮与贵州省司法厅厅长吴跃共同为贵阳国浩生态环境保护人民调解委员会揭牌。

    国浩律师事务所执行合伙人李淳、张敬前、李世亮为贵阳国浩生态环境保护人民调解委员会专家颁发聘书。

    国浩律师(贵阳)事务所主任叶卫为贵阳国浩生态环境保护人民调解委员会委员颁发聘书。

    在揭牌仪式上,贵州省高级人民法院院长孙潮发表了热情洋溢的讲话。他希望法官与律师“健康绿色、天下为家”。法律是绿色的,《民法总则》规定了绿色原则,“民事主体从事民事活动,应当保护环境、节约资源,促进人与自然和谐发展”,是全世界首部“点上”绿色的民法典;法律人是社会的,不是个人的;律师是伟大的,律师为正义挺身而出的行为值得敬重与赞美。

    贵州省司法厅厅长吴跃在致辞中指出:贵阳国浩生态环境保护人民调解委员会是国浩律师(贵阳)事务所以实际行动贯彻贵州省第十二次党代会精神、助推全省生态战略行动、履行社会责任的又一具体举措。他希望贵阳国浩生态环境保护人民调解委员充分利用人民调解制度“成本低、时效快、不伤和气”的优势,为生态文明建设作出积极贡献。

    贵阳国浩生态环境保护人民调解委员会的成立体现了多项创新,贵州省社会科学院院长吴大华将此归纳为:一是社会组织积极参与生态环境保护,在实务和理论方面作了大量工作;二是贵州实践与国家生态环境建设目标之间的结合,即“生态美、百姓富,建设多彩贵州新未来”;三是中国特色的传统经验与现代元素之间的结合。

    中华全国律师协会副会长、国浩律师事务所首席执行合伙人吕红兵表示,今天的揭牌不只是个仪式,更是一个宣誓。这是中国律师服务生态文明建设使命的具体体现,也是国浩律师履行社会责任参与多元化纠纷解决机制的集中反映。贵州不仅拥有全国第一个环境保护法庭,而且成立了全国首个“生态文明律师服务团”。期待贵阳国浩生态环境保护人民调解委员会大有作为,调出文明、解出公正,调出和谐、解出美丽,成为贵州创新生态文明建设的“一枝花”,打造律师服务生态文明建设的“活样本”。

    贵州省高级人民法院、贵州省司法厅、贵州省社会科学院、贵阳市中级人民法院、贵阳市司法局等单位的领导,以及香港律师会前会长、香港林余律师事务所合伙人林新强,出席了今天的揭牌仪式。来自国浩律师事务所二十多个办公室的律师参加活动,执行合伙人于宁杰主持揭牌仪式。

    国浩律师(贵阳)事务所现有律师近70名,其中1名中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,9名贵阳仲裁委员会仲裁员,拥有生态环境法律领域的专业团队,全国首个“生态文明律师服务团”的团长和秘书长正是国浩律师(贵阳)事务所管理合伙人白敏及合伙人郑世红。自2010年以来,国浩律师(贵阳)事务所承办了22件环境公益诉讼案件,成为全国办理环境公益诉讼案件最多的律师事务所。此外,还接受法院委托,进行环境损害赔偿案件第三方诉前调解;接受省环保厅委托,完成全国首例环境损害赔偿行政磋商案;接受委托起草《毕节市饮用水水源保护条例》等生态环境保护地方性法规,均在环保领域及法律业内产生强烈反响。

    

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121135804