新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西县复兴村“第一书记”的驻村工作日记

2017-06-13 18:48:41  来源: 贵州省委组织部

毕节市投资促进局派驻黔西县永燊乡复兴村第一书记

脱贫攻坚同步小康驻村工作日记五则

2017年5月8日深夜 星期一 小雨

    知时节的一夜好雨,如春油般潜入润物无声的夜。

    乡村的夜,静谧而深远。偶尔传来的几声狗叫,伴奏着此起彼伏的蛙声,还有一灯一人漫无边际的思绪,陪同无边的黑夜裹卷着村庄。村庄主道上孤零零的几盏路灯,如忠诚的卫士,坚挺的灯泡发出苍白的亮光,孤傲地藐视着深邃的黑夜的黑暗。

    古老而又崭新的村公所,是在复兴村原学校校舍的基础上经维修而用作村公所的楼房,稳妥地屹立在半山腰一块平整的土地上,沐浴在山风、阳光、雨露中,见证和讲诉着复兴这个村庄的时代变迁与历史印记。

    曾经“不通路、不通水、不通电”的“三不”村子,在“全省文朝荣式好书记”龙明举的带领下,在他“每年都会为村里做一件看得见的实事”的承诺下,带领村民“肩挑背扛”投工投劳修通进村的道路,从此村民告别了“人背马驼”的历史;通过多方争取资金,大雪天骑摩托车找农改老板,群众投工投劳,全村家家户户终于在大年夜挂上了“夜明珠”;争取项目资金从4公里以外的协和镇小龙井引水,把水管安到农户的院坝,“龙支书帮我们请了一个好‘长年’。”听着复兴群众津津乐道的“龙门阵”,复兴村的变迁和现实正一步一步从印记变得清晰起来,随着上楼的脚步声印证着自己掌握的资料与村支两委的介绍一一吻合。

    嗅闻着村公所院子四周盛开的栀子花香,漫步在乡村的小路间,如同行走在历史的书卷上。只有充分了解过去,全面详实把握现在,才能更好开创未来。

    2017年5月9日 星期二 阴

    一夜无梦!

    叽叽喳喳的鸟鸣声,不知什么时候,兴奋地吹响春天的号角!

    清晨五点,倦在床上翻看着同步小康的系列文件,思考着、谋划着驻村工作的开展,慢慢梳理和细化着村庄的发展规划。

    八点过一些,呼吸着新鲜的空气,与龙明举支书边聊边走、边走边看,转眼就来到田间地头。翻耕着土地的农民,伴随着农耕机械的轰鸣,把不着调的山歌送进耳膜,粗犷、低沉中夹带着厚实,充满着期盼与希望。是啊!只有付出劳动和汗水,才能收获果实和喜悦。

    在和部分民众的交谈中,我切身体会到:农村民风很淳朴,农业发展很当时,农民待人很厚道。我想,作为驻村第一书记的自己,在复兴这片土地上,我们虽然是一位过客,但不能是一位看客,多为乡亲做一点实事,尽全力做好自己的工作,有所作为是历史赋予我们的时代担当。

    2017年5月10日 星期三 阴

    推开窗户,强劲的凉风依窗而入,薄薄的白雾笼罩着山野,此刻的村庄朦朦胧胧,一屡屡炊烟拖着长长的尾巴摇曳而行,还有三三两两相约上学的孩子们,勾勒出一幅充满生机而满含美丽的画卷。看着他们蹦蹦跳跳的身影,听着他们嬉戏打闹的声音,想象着他们欢欣愉悦的心情,扣动着这颗还曾年轻的心弦,悄然奠祭挥手间远逝的青春。

    我深深吸了口气,安抚这伤感的心灵,熨平这激荡的思绪,心底响起了郑智化的《水手》,心情不由的愉悦了起来。是呵!“一日之计在于晨”。

    结合与复兴村相邻的茨落社区发展獭兔养殖基地的实际,便与龙明举支书商讨,以村委的名义同养殖基地负责人商谈,引进獭兔给建档立卡户养殖。獭兔养殖的赵子信董事长爽快的答应了,同意为6户建档立卡贫困户免费提供兔笼和10只兔种养殖作为试点,按照市场价保底回购,并与养殖农户签订养殖协议,形成相互制约和相互促进的利益环节,搭建起社会力量为脱贫攻坚添砖加瓦、奉献一份力量的桥梁。

    细细想来,脱贫攻坚同步小康驻村工作,就是要通过我们践行宣传党的方针政策、帮助建强基层组织、帮助推动经济发展、帮助推动精准扶贫、帮助提升治理水平、帮助为民办事服务等“一宣五帮”,与村民共同构建乡村发展蓝图、谋划村庄发展思路、共建美好家园,带领全体群众同步小康社会。

    万丈高楼平地起,能以驻村第一书记的身份投入到这项伟大工程的基层基础工作,是我们不辱使命的历史机遇,亦是我们不负众望的时代召唤!

    2017年5月11日 星期四 晴

    乳白色的阳光冲破雾霭,从复兴村庄背后的山梁子直射过来,一扫几天来的绵绵阴雨,普照着复兴的事事物物。

    今天的计划是走访贫困户,精准核对扶贫户的信息,切实解决好“扶持谁”的问题。一路看着农户住上的明亮新房,听着群众讲诉着复兴变迁的奇迹,脑海中浮现出龙支书为群众担保,动员住在山坳中茅草房里的群众到银行贷款,将新房建在不容易发生山体滑坡的路边的情景,内心满是感叹与赞赏。

    “领头羊”的引领和带动效应是多么的重要。其实,农村的发展不仅仅是经济方面的建设,更重要的是思想观念的同步建设,甚至是超前建设。思想的更新程度和解放深度,不仅决定和影响一个人的发展,更会影响一群人甚至一个地方的发展。“四在农家·美丽乡村”、“小康村”等的建设,都要以“思想政治建设”为抓手,树立“正能量”的意识理念;要以“村规民约”为依托,构建乡村社会新秩序;以“社会主义核心价值观”为依据,重建乡村道德新体系;吸收优秀传统文化元素“古为今用”,建构村庄邻里互助、睦邻友好的仁爱新体系。

    只有解放了思想,打破禁锢发展的思维藩篱,以和谐发展的基因为牵引,发展的活力才会如活水源头,源源不断补充和推动农业、农村和农民的发展。

    2017年5月12日 星期五 晴

    得益于局领导的关心和永燊乡领导的支持,经过前期多次调研,特色经济板块蜜蜂养殖项目的启动资金有了着落。

    为了使蜜蜂养殖项目顺利推进实施,切实解决村级集体经济发展问题,增加贫困建档立卡农户的收入;解决剩余劳动力问题,促进农民家门口务工,拓宽复兴群众的增收路,实现产业扶贫目标。一大早,我就与村支两委班子成员一起,分别挨家挨户通知农户召开群众会。

    会上,详细介绍了驻村工作组和村支两委的初步打算。蜜蜂养殖采用合作社专门负责的方式集中养殖管理、村委成员个人出资参与入股、建档立卡户享有的权益、村民自愿入股以及利益分成等方方面面的情况,帮群众算清养殖蜜蜂、蜂蜜销售和种蜂培育繁殖的“经济账”,让群众明确得实惠;又专门说明了合作社负责养殖管理、村委参与市场销售、村民选出代表参与经营管理、维护村民权益等相关详细规则,为农户甩掉“思想包袱”和“后顾之忧”。

    其实,脱贫攻坚同步小康驻村工作的落脚点,在于让村民彻底抛弃“等、靠、要”的思想,俯下身子引领群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的飞跃,完成由被动局面向积极主动的质变;甩开膀子带领群众真正变“输血式”为“造血式”脱贫,培育农业、农村、农民发展动力再生功能,充分释放农民的首创性和原创性;紧紧扭住发展这个“牛鼻子”,以“大党建+”为统揽,在提高服务意识上下功夫,在帮助推动经济发展上出实招,在帮助推动精准扶贫上做文章,促进经济社会的“大发展”,同步小康的“中国梦”必定早日实现。(韩德计)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121134196