新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

海龙屯娄山关 将添新景

2017-06-13 10:30:59  来源: 贵阳晚报

海龙屯娄山关 将添新景

汇川区投资上百亿,升级改造多个景区,其中土司小镇已完工

    6月12日晚,第七届遵义旅游产业发展大会在汇川区娄山关脚下开幕。据悉,汇川区投资上百亿元,对海龙屯娄山关等景区全面升级。

    娄山关位于遵义市汇川区板桥镇娄山关村境内,是大娄山脉的主峰。明朝万历年间,总兵刘承嗣与播州土司杨应龙曾激战于此。清咸丰、同治年间的黔北农民起义,都以全力占领此关,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。

海龙屯土司小镇

    1935年初,中国工农红军两战娄山关,两次均取得伟大胜利,保证了遵义会议的顺利召开,娄山关因此载入中国革命史册。今年9月,娄山关景区按照5A级景区进行改造提升。

    6月12日,记者在娄山关看到,以前山脚公路两侧的民房已经全部被拆除,通往山顶西风台的公路,进行了拓宽改造,并新增了玻璃栈道长空桥等景点,娄山关红军战斗遗址成列馆,也全面升级改造。

娄山关长空桥

    在海龙屯景区,记者看到,山脚新建的土司小镇已全面完工,失落的王国主题展厅内,采用声、光、电、全息投影等现代技术,再现海龙屯风云。其他相关配套业态,正在进一步完善中,登屯的步道也进行了拓宽改造。据介绍,为办好本届旅发大会,汇川区投入了近百亿元,对娄山关海龙屯等景区进行升级改造。

    在当晚20时的开幕式上,记者了解到,本届旅发大会主题为“巍巍娄山关,神秘海龙屯,醉美遵义城”,由遵义市旅发委和汇川区承办。开幕式上,遵义市还聘请艺术家唐国强,为遵义旅游形象代言人。来自国内外的上千名嘉宾,参观娄山关海龙屯等景区,并出席了开幕式。

娄山关西风台

    当晚的会旗交接仪式上,道真县长杨润民接过会旗,承办下届遵义旅发大会。(记者 黄宝华 陈问菩) 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121132940