新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

兴义羊肉粉色香味美“圈粉”无数

2017-06-13 10:25:17  来源: 贵州日报

兴义羊肉粉色香味美“圈粉”无数

“中国羊肉粉之乡”产业发展展望

    新闻提示

    2016年底,黔西南州兴义市、贞丰县、晴隆县分别被中国饭店协会授予“中国羊肉粉之乡”、“中国糯食之乡”、“中国三碗粉之乡”的称号,黔西南州被定为“中国饭店业绿色食材采购基地”。获得这些殊荣,为该州推动美食产业链建设,打造中国美食金名片提供了难得的机遇。

    依托被授予“中国羊肉粉之乡”的契机,兴义市积极探索和挖掘“羊”文化,做大做强羊肉粉产业,以一碗“羊肉粉”撬动一二三产融合发展,实现小品牌带动大产业扶贫发展模式。记者深入挖掘兴义羊肉粉的历史文化、品牌企业、发展规划、产业链支撑等各个维度,探寻兴义羊肉粉产业的发展现状和远景规划。

    清晨,叫醒你的是闹钟吗?对很多兴义人来说,是羊肉粉的酱香唤醒他们的味蕾。

    羊肉熟透而不烂,米粉雪白,汤汁鲜淳,酱香味浓,油而不腻。从清代开始至今,兴义羊肉粉已历经几代人的传承,300年来经久不衰。兴义人离不开羊肉粉,外地人到兴义,也必吃羊肉粉。据统计,要满足吃客对羊肉粉的消费需求,兴义屠宰市场每日需宰杀170余头羊,每年冬至期间,更是需要日宰杀2000余头羊才能满足市场需要。

    300余家羊肉粉店分布在兴义市的大街小巷,见证着这座城市的日新月异。

    兴义市最近5年办成了许多大事、喜事:被列入首批国家全域旅游示范区、成功承办了两届“国际山地旅游大会”、五届“中国美丽乡村·万峰林峰会”和第六届全省旅游发展大会、国际山地旅游大会永久会址落户兴义。

    兴义市正逐渐成为世界山地玩都,知名度和对外开放程度年年递增,特色风物——兴义羊肉粉也迅速“圈粉”,在第二届国际山地旅游暨户外运动大会期间,赞比亚前总统皮亚·班达、法国前总理多米尼克·德维尔潘先生在参会期间特意品尝了兴义羊肉粉,对此赞不绝口。

    “羊肉鲜,米粉香,一碗羊肉粉,让人永难忘。”《兴义羊肉粉》歌曲唱出了中外游客的“羊肉粉”情结,“家乡兴义羊肉粉,盘江美味世界扬,是层层大山对客人满腔热情,是青山绿水对朋友一副衷肠。”

    2016年10月,兴义市被中国饭店协会授予“中国羊肉粉之乡”称号。自此,“兴义羊肉粉”进入产业发展高速通道,积极对外宣传和发展,走出贵州、走向全国。

    黔西南州委、州政府和兴义市委、市政府高度重视以“羊肉粉”撬动一二三产融合发展,围绕兴义羊肉粉产业暨产业扶贫做了大量卓有成效的工作。

    2016年12月,在万峰林景区举办了“盘江暖冬季暨中国首届羊肉粉节”系列活动,创参与国家最多的羊肉粉品尝活动上海大世界吉尼斯纪录;今年1月19日至20日,在北京召开了兴义羊肉粉标准专家研讨会、兴义羊肉粉产业发展暨标准制定专家研讨成果发布会,为兴义羊肉粉产业集团化发展、规模化经营、连锁式管理打下坚实基础。

    成立了兴义羊肉粉产业集团和“中国羊肉粉之乡”兴义羊肉粉产业创业孵化基地,制定了操作性强的产业发展系列方案、《兴义羊肉粉制作标准》、《兴义羊肉粉店标准》,为兴义羊肉粉产业发展制定标尺、统一品牌和模式,实现品牌化、制度化、集团化发展。

    目前,兴义羊肉粉集团成立了兴义市山地羊肉粉产业发展有限公司,并注资贵州善黔源食品有限责任公司成立贵州善黔源食品洒金有限公司,在兴义市洒金工业园区成立了盘江绿色食品产业园,真正使兴义羊肉粉形成集群和产业链条,实现食品工业化发展。

    “我们在盘江绿色食品产业园已经开建盘江米粉厂、羊肉粉中央厨房等,通过集团公司与外地财团合作开‘兴义羊肉粉’直营店,把来自兴义羊肉粉中央厨房的原材料、原味道发展到外地去,保证‘兴义羊肉粉’的质量。”兴义羊肉粉集团董事长张鹏说,目前,该集团已在北京、杭州、深圳等地开建直营店,6月20日,北京首家“兴义羊肉粉”店将正式开业。

    兴义市成立了兴义羊肉粉协会,注册“兴义羊肉粉”商标,通过兴义羊肉粉一个标准体系、一个地理标识、一个产业链条、一个大数据服务体系、一个研究机构的“五个一”工程建设,全力打造出一条集种草养羊、加工屠宰、生产制作、市场销售为一体的兴义羊肉粉扶贫产业链条。

    “兴义羊肉粉,选用的羊是本地黑山羊,米是桂朝米,对兴义市乃至整个黔西南州的种养业有很大带动作用。”兴义市副市长张超说道,“桂朝米主要是在安龙、兴仁一带组织收购,而册亨羊、晴隆羊则是‘兴义羊肉粉’产业战略中的重要一环。”

    同时,“兴义羊肉粉”产业还在带动就业、引导创业上让贫困户摆脱贫困,走上致富路。目前兴义市有羊肉粉店300余家,一家店平均6个工人,70%以上为贫困户,人均月收入在2500元左右。预计3年以内,兴义羊肉粉产业集团连锁店将在全国突破2000余家,总产值突破60亿元,带动全市乃至全州60万人以上通过创业、就业、发展种植养殖实现脱贫。

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121132809