新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

为了那份绿色“军令状”

2017-06-13 10:20:17  来源: 贵州日报

    20世纪末,思南县许家坝镇堆上村1000余亩山林遭到严重砍伐后,山林变成荒坡,生态遭破坏,泥沙横流,山下田地遭殃,几近绝收。村民一合计,决定将荒山以30年为期免费承包给村民植树造林,并要求必须成功。

    在外务工5年的村民张观刚和妻子许蓉接下了这份绿色“军令状”,揣着10多万元积蓄回村承包了400亩山头种树。那时,张家两口子打工年收入超6万元,算是村里少数先富起来的人。

    “打工挣得再多,也是一时的,这山林却关系到全村,关系到子子孙孙。”张观刚说,做事不能只算眼前账。即使苦熬了这么多年,历过了天灾、亲人背离、旁人不解,张观刚始终坚持当初的选择。

    张观刚夫妇铆足劲在400亩秃山头上种下的马尾松,在俩人精心管护下,成活率达90%以上,昔日光秃秃的荒山逐渐变绿。

    然而,2004年的春天,就在夫妻俩满怀希望之时,一场山火将其数年心血全部付之一炬。

    县林业局知情后,送来了上万株板栗苗,让其及时补种。

    有了第一次教训,夫妻俩在山上搭了木房,把家安在了山上,早出晚归,巡查管护,一天也不敢懈怠。

    山上海拔900多米,水电路不通,所有生活物资、肥料都得肩担背驮。板栗生长周期长,持续投入大,短期内没有回报。另外的两个荒山承包户放弃山林外出打工挣钱,寂寞的大山只剩下张观刚夫妇还在坚守。

    随着树木长大成林,附近一些农户不时到林中砍伐,俩人早中晚轮流巡山,为此得罪了不少乡邻。但张观刚管护山林更加卖劲,随着他的坚持,村民乱砍树木的现象逐渐少了。

    护林的艰苦生活日复一日、年复一年,张观刚一心扑在林地里。前几年,板栗挂果不多,收入没达到预期,日子越过越紧。张观刚两次卖房,陆续在山上投入50多万元。

    许蓉渐渐失去了造林致富的信心,以离婚来逼迫张观刚下山,张观刚对妻子说:“当初荒山造林承包合同是咱们一起签的。只要人在山上,心在山上,山上就一定会有收获。”

    如今,张观刚终于等来了他期盼已久的丰收,400多亩板栗渐进盛果期,每年收入预计超10万元。

    但张观刚说,他的事业还没完成。他打算把另外600亩板栗林也管理起来,再种300亩新品种,在板栗园中修观光栈道,吸引游客到山上观光、采摘板栗,把大山绿林里的宝贝都挖掘出来,向乡亲交上一份满意的绿色答卷。(曾成华 记者 安慧芳)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121132564