新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

强降雨突袭贵阳 全城大动员全力抢险救灾

2017-06-13 09:14:09  来源: 贵阳日报

昨日,一场强降雨突袭贵阳,全市各部门奋战一线,积极做好抢险救灾工作,确保人民生命财产安全……

全城大动员 全力抢险救灾

    交警: 及时响应力保交通秩序无虞

    昨日,受强降雨天气影响,我市多条路段出现积水。对此,贵阳交警及时响应,全力维护交通秩序。

    当天,云岩区常青路、贵开高架桥、新添立交、渔安立交、渔安新城、三桥南路黔春路发生积水。南明区从6点钟开始陆续有积水路段影响交通,五里冲野猫井路段双向、富源路东站立交桥下进城向、南厂路往一招方向等积水严重。观山湖区多个路段因不同积水造成交通堵塞。花溪区明珠大道与田园北路交叉口、花溪公园路口、贵惠大道大关沙场附近等路段发生积水。

    路段发生积水后,交警部门及时响应,维护交通秩序,设置警示标志并协助转移被困车辆。截至记者发稿时,路段通行基本恢复正常。(记者 代晓龙)

    城管: 全员防汛确保城市安全运行

    6月12日,贵阳遭暴雨袭击,部分道路出现积水,影响道路交通。面对汛情,全市城管系统全员防汛,协同作战,努力确保城市安全运行。

    市城管局市政处早在6月11日夜间针对可能会出现的强降水天气做了安排。组织各防汛责任单位对主城区30余条主要道路和重要节点,路灯设施以及行人过街设施进行全面巡视,开展防汛应急处置工作。此外,由于部分路段消水缓慢,严重影响车辆通行,市政处采取清理覆盖物、揭除井盖等方式,开展防汛工作。已对瑞金路大西门段、河滨公园段,解放路军区人行天桥段,花果园立交桥下,西二环金中立交,五里冲进城向匝道、五里冲调头匝道、五里冲路野猫井,花溪大道甘阴塘,油榨街,瑞金中路市西高架桥下,观山东路大营坡立交路段,富源路东站立交桥下等路段积水开展处置。

    市环卫中心出动巡查车辆、安排巡查人员对市主要干道进行巡查,发现问题立即进行处置。市直管道路清扫保洁单位出动防汛人员623人次、车辆61台次对责任路段进行淤泥清扫,下水口堵塞物清理,确保积水及时流入下水道。

    市渣土管理处联动住建、交管及各区渣土管理等部门对全市重点道路、工地等开展防汛巡查工作,督促工地做好防汛安全措施。分别在机场路、西二环、甲秀南路、北二环、中环路、水东路等重要路段设卡点7个,检查沿途渣土运输车辆41辆,查处车辆无证、超高、超载、密闭不规范、车身不洁等违规渣土、砂石运输车6辆;检查民族体育文化活动中心项目、甲秀南路疗养院工地、人民广场轻轨、河滨公园轻轨4个工地,未发现防汛安全隐患。

    下一步,全市城管系统将加大对设施的管养维护和巡查力度,落实防汛工作预案,组织城区防汛各成员单位对大雨过后的重点区域、重要路段再次进行排查,以确保城区安全度汛。(记者 汤利)

    路管: 加强道路巡查处置突发情况

    受强降雨天气影响,6月12日,贵阳公路管理局管养的多条线路的路肩、边坡出现不同程度坍塌。对此,该局立即启动应急预案,及时处理险情。

    当天,盐沙线、粑修线等多条路段有积水,部分路段还存在塌方现象,造成交通堵塞。贵阳公路管理局立即对道路进行巡查,查看高边坡、易坍方等路段,第一时间对公路上的突发情况进行处置,确保管养的每条线路安全畅通。截至12日18时,除盐沙线未通车外,其余被淹路段已全部通车。(张梦雪 廖黎明 记者 张薇)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121132203