新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

最美贵州系列评选结果将在首届“贵州生态日”揭晓

2017-06-13 09:02:54  来源: 贵州日报

    6月12日,记者从2017生态文明试验区贵阳国际研讨会暨“贵州生态日”系列活动新闻通气会上获悉,“最美村庄”“最美河流”“最美森林·最美湿地”“最美高速·文明大道”等最美贵州系列评选活动将在6月18日首届“贵州生态日”前后正式揭晓评选结果。

    近年来,我省坚持发展和生态两条底线,深入推进绿色发展,生态环境持续优化,涌现出一大批美丽的森林、湿地、村庄、河流、高速公路。为进一步展示我省生态文明建设成果,强化全社会生态文明意识、树立绿色发展理念,省农委、省水利厅、省环保厅、省林业厅、省交通厅等部门积极筹备组织了最美贵州系列评选活动。

    省农委评选的15个“最美村庄”各具特色,有生态保护与产业发展结合非常好的遵义市湄潭县核桃坝村等,有生态发展与农村旅游结合非常突出的贵阳市乌当区王岗村等,有黔西南州义龙新区咯那村等村寨靓丽的新农村,也有安顺市镇宁自治县高荡村等极具民族特色的新农村。

    “最美河流,首先是生态的河,水质达到二类以上,生物多样,植被茂盛,风景优美;其次是生命的河,滋养了一方水土,养育了一方百姓,支撑经济社会可持续发展;还是文化的河,拥有悠久的历史文化,有广泛影响力和一定的知名度。”省水利厅党组副书记、副厅长帅文介绍,根据以上“最美河流”的参评标准,省水利厅、省环保厅从各地推荐的47条河流中,评选出从江县三百河等十大“最美河流”。

    省林业厅组织了全省9个市州及贵安新区,拍摄制作本地最具代表性、典型性的最美森林或最美湿地宣传片。通过展示贵州各地独特的森林、湿地美景,以及林业带给人们的生活之美,调动公众参与保护生态的积极性,积极推进社会各界参与植树造林、发展森林生态旅游。

    省交通厅将“多彩贵州·最美高速”的创建与我省旅游“井喷”式发展要求紧密结合。以考核为导向,评选出了杭瑞高速大兴至江口段等5条“最美高速”,评选出来的5条道路无论是道路通畅情况、环境卫生、沿线景观、服务区的功能配套、服务水平,还是收费站的畅通快捷、文明礼貌等都领先全省、独具一格。(记者 方春英)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121132077