新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:推动安全稳定各项工作落细落小落实

2017-06-13 08:48:00  来源: 贵州日报

省委常委会议强调

聚焦迎接十九大合力保稳定 推动安全稳定各项工作落细落小落实

陈敏尔主持并讲话 孙志刚 王富玉出席

    6月12日,省委召开常委会议,专题听取全省安全稳定工作情况汇报,听取2017生态文明试验区贵阳国际研讨会筹备情况汇报,研究部署做好当前和今后一个时期维护社会稳定工作。

    省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并讲话。省委副书记、省长孙志刚,省政协主席王富玉,省委常委,省人大常委会、省政府、省法院、省检察院负责同志参加会议。

    会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把维护安全稳定摆在治国理政重要位置,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好新形势下维稳工作指明了方向、教给了方法。今年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,下半年将召开党的十九大,大事喜事多、重大活动多、敏感节点多,维护安全稳定是压倒一切的政治任务。当前我省社会大局总体稳定,但安全稳定形势相当严峻。稳定工作能否抓得好,关键取决于领导干部对维稳工作的认识程度、工作力度和执行强度。全省各级各部门要提高政治站位,牢记总书记的重要指示要求,增强“四个意识”,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任,坚决克服骄傲情绪和懈怠思想,聚焦“迎接十九大、合力保稳定”,推动安全稳定工作落细落小落实,确保社会大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议强调,要紧盯重点领域,落实总体国家安全观,坚决防止发生影响社会稳定的重大政治性事件,坚决防止发生暴力恐怖事件和个人极端事件,坚决防止发生大规模群体性事件,坚决防止发生重大赴省进京上访事件,坚决防止发生重大恶性刑事治安案件,坚决防止发生重大公共安全事故,坚决防止发生重大舆情炒作事件。要把维护政治安全放在首位,严密防范、严厉打击敌对势力敌对分子的颠覆渗透捣乱破坏活动。要持续加强社会面管控,全面落实社会稳定风险评估机制,确保社会治安状况持续好转。要加大解决突出信访问题力度,持续开展突出矛盾和信访问题集中化解“百日攻坚战”,深入实施领导干部包案接访。要妥善处理群体性事件,加强分类指导,做到有效防范、有力处置。要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,扎实做好防汛防洪防灾工作。要狠抓大数据安全管理,加快构建大数据安全保障体系,维护好重点领域信息安全。

    会议强调,要注重实际效果,推动安全稳定各项工作落细落小落实。要在抓源头、抓苗头上落细落小落实,坚持把隐患当事故、把问题当矛盾处理,强化源头治理,维护群众利益。要在抓排查、抓化解上落细落小落实,深入排查重大矛盾纠纷和不安全不稳定因素,最大限度地把矛盾问题化解在当地、解决在基层。要在抓信息、抓情报上落细落小落实,加强信息收集、情报侦查和舆情研判,牢牢掌握维稳主动权。要在运用大数据发展和司法体制改革成果上落细落小落实,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要在抓应急、抓处置上落细落小落实,加强力量配备和培训演练,确保一旦发生问题能快速、果断、有效处置。

    会议强调,要落实责任主体,切实做到守土有责、守土有方、守土有效。要健全责任体系,坚持党政同责、一岗双责、各司其责、严肃问责,强化组织协调,坚持统分结合,整合资源力量,形成维稳工作的强大合力。各级党政主要领导要亲力亲为抓落实,对全局性、关键性问题,要亲自研究、亲自部署、亲自指挥、亲自协调。分管领导要做到具体抓、抓具体。各部门要树立大局观念,既各司其职、各负其责,又加强配合、密切协作。维稳信访等部门要发挥主力军作用,敢于打头阵、当先锋,做党和人民的忠诚卫士。要加强基层组织建设,持续发动和依靠群众,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

    省有关部门负责同志参加会议。(记者 王恬)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121131844