新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

乌当区推进大数据大健康融合发展

2017-06-13 09:35:30  来源: 贵阳日报

    产业融合 激活发展新动力

——乌当区推进大数据大健康融合发展扫描

    图为黔龙医学检测中心实验室。 通讯员 韩德贵 摄

    在2017数博会·乌当区招商推介会上,乌当区与北京维卓致远医疗科技发展责任有限公司、北京易华录信息技术股份有限公司等企业签订12个招商项目,签约金额达51.25亿元,这是乌当区在大数据和大健康产业融合发展中跨出的又一大步。

    近年来,乌当区大力推进大数据+大健康融合发展,紧紧围绕“核心业态+关联业态+衍生业态”,构建“1+N”大数据产业体系,积极推进“大健康大数据融合发展基地”建设,将大数据应用充分融入大健康产业发展,打造大健康和大数据姊妹篇,推动大健康与大数据产业深度融合……在全省大健康医药产业发展中发挥了突出的引领示范作用。

    基础夯实 产业发展动力更足

    从众致合一心电远程监护云平台,到乌镇互联网医院贵阳微医,再到康心药业……这些大健康+大数据项目的入驻及快速发展,得益于乌当区坚实的产业基础条件。

    大健康与大数据的融合发展,产业基础是关键。而乌当区的产业优势,为大健康与大数据的融合发展,提供了一片成长的沃土。

    从“医、养、健、管”为核心的产业体系,到“全区域规划、全业态发展、全产业布局、全方位着力”的发展思路,乌当区大健康产业规模、集聚度全省领先,医药产业发展势头强劲,目前共有规上制药企业12家;医疗服务逐步增强,全区现有医疗卫生机构155家,床位数1409张,贵州医科大学附属乌当医院、贵州福万康康复医院、贵阳市公共卫生救治中心正落地建设,西南心血管病医院、贵州妇女儿童国际医院、中广核肿瘤质子医院、新民骨科中医院、广州白云精康医院等项目正加快推进。

    与此同时,近年来乌当区大数据基础设施建设快速推进,投资构建完善了覆盖全区自主可控的“天地双网”信息基础设施,通过对区属原有远教网络升级改造,初步建成覆盖全区的光纤网和新天主城区无线WiFi网,形成数据源采集、应用和自主可控的“天地双网”,为大数据发展提供良好的基础支撑,并已成为招商引资的有效手段,同时也构建了自主可控的数据中心。

    坚实的基础,为乌当区大数据和大健康产业的快速发展注入了强劲动力,推动了大数据与大健康医药产业融合创新,衍生出了多种健康服务和健康管理新业态。

    创新融合 应用业态更加丰富

    位于乌当区的智汇云锦孵化基地,如今已成为大健康和大数据产业融合发展的示范基地。在2017数博会期间签约的“北京维卓远程医疗”项目,正是落户于智汇云锦孵化基地,而这个项目也是大健康和大数据融合的典范之一。

    据了解,北京维卓致远医疗科技发展责任有限公司致力于医学3D精准可视化技术与3D医学场景远程共享技术,该公司通过深度挖掘医学影像数据,利用人工智能算法实现超精准度的三维化,再利用云处理技术传输至云端,医生戴上混合现实眼镜后,在眼前便可以立体、三维、任意角度和大小、多人观看的方式浏览患者“复制品”,用于医患沟通、术前手术方案规划、术中辅助指导、医学教育和培训等领域……实现上级医师足不出户便参与任意地点手术的远程医疗。

    而同样于今年入驻智汇云锦孵化基地的贵州微医互联网医院,提供在线医疗服务和远程会诊服务的在线诊疗平台,为老百姓提供精准预约、在线复诊、远程会诊、电子处方、延伸医嘱、送药上门等服务,而其核心业务是医患间的在线诊疗与医医间的远程会诊。

    “北京维卓远程医疗”和“微医”是正在智汇云锦孵化基地培育的大数据+大健康项目的一个缩影。

    未来,乌当区结合“智汇云锦”“智客小镇”等医药研发检测服务平台建设,将积极发展远程诊疗、远程监护、健康检测等医疗健康大数据应用业态,以及医药研发、检测、制造、流通和生命健康监测可穿戴设备研制等全产业链大数据融合应用,努力构建医疗健康大数据“聚通用”块数据中心,打造在省内具有引领地位的大健康与大数据融合创新发展产业基地、人才基地。

    释放红利 产业融合更加惠民

    大数据与大健康融合发展的最重要意义就是,直接让老百姓受益。在乌当区,越来越多的市民在享受着大数据大健康融合发展带来的便捷生活、健康生活。

    诊疗数据的汇聚、运用融合,电子化的办公;分级转诊,电子处方,电子病历,健康信息“一卡通”……这些都是乌当区“大数据+医疗”的有益实践,大数据与大健康的融合正在为乌当区老百姓的健康生活带来新变化,如今,“看病越来越方便!”已成为乌当区老百姓的普遍共识。

    去年,乌当区建成全省第一家县级区域卫生信息平台,完成了健康档案调阅系统、双向转诊系统、居民公众健康门户、综合卫生管理系统、智能化区域卫生监管平台和基本药物监测监管信息等六大功能模块,完成了基层卫生机构、公立医院、民营医院的数据汇聚、互通、运用融合。同时,乌当区还与北京理工大学合作,全方位、多角度对数据进行区域性分析与研究,构建线上专家虚拟工作团队。

    同时,乌当区依托智慧医疗健康云平台发行“居民健康卡”,集健康管理、医保结算、金融支付等为一体。通过这张卡,可以实现区内基层卫生机构与上级医疗机构互联互通相结合,让居民足不出户就可以预约挂号,在医院健康卡自助终端实现自助挂号、费用结算、检查结果打印、自助查询等级服务,减少了排队等候时间,极大地降低了就诊费用,缩短就诊时间,使群众就诊更加方便快捷。

    大数据与大健康的融合发展,释放出更多的惠民红利,让乌当广大群众拥有更多获得感。(记者 樊荣)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121131809