新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市人民法院生态保护法庭成立10周年回眸

2017-06-13 09:36:10  来源: 贵阳日报

    为生态文明建设“保驾护航”

——清镇市人民法院生态保护法庭成立10周年回眸

    远去了,浑浊的天空;

    远去了,难熬的热浪;

    ……

    一首《爽爽的贵阳》,诉说了多年以来,贵阳市致力推进生态文明建设取得的成效。

    在纵深推进生态文明建设的进程中,贵阳市着力在生态环境保护上下功夫,于2007年11月成立了全国首个环境保护法庭——清镇市人民法院生态保护法庭(原名环保法庭),专门受理生态环境保护案件。

    清镇市人民法院生态保护法庭坐落在静谧的红枫湖畔。这个只有3名法官的基层法庭,在开展环境公益诉讼、探索跨区域集中管辖、推行环保案件“三诉合一”等方面,创下多个全国第一。

    截至2017年5月,该庭共受理了各类环境保护案件1288件,平均每年128件。

    10年来,法庭始终坚持兼顾环境保护与经济发展双赢的司法理念,用一个一个的案例,探索着生态保护司法专门化的新路径,总结出了具有审判特色、符合审判规律的一系列制度,为法律完善提供实践参考。

    2007年12月,刚成立1个月的清镇市生态保护法庭,便将“第一把火”烧向了红枫湖上游的排污“大户”——贵州天峰化工有限责任公司。

    2007年12月27日,贵阳市“两湖一库”管理局代表受侵害民众,提起了公益诉讼。清镇市生态保护法庭随即受理了此案。经过质证和几轮辩论,不足20天时间,顺利宣判。在后续执行过程中,天峰公司主动全面关停生产线,使红枫湖的污染源头彻底清除。随后,贵阳市政府也加大了对红枫湖的治理和监管力度。如今,红枫湖水质已达到国家饮用水水源标准。

    自清镇市生态保护法庭成立以来,为全国开展环境案件审判做出了多方面的探索,创下多个国内首例。

    2011年1月20日,该法庭审结了中华环保联合会、贵阳公众环境教育中心诉贵阳市乌当区定扒造纸厂水污染责任案。这是我国第一起进入审判程序,并且环保组织诉求得到法院支持的环境民事公益诉讼案件。

    今年3月,该法庭办结了一起由省级人民政府提起的生态环境损害赔偿司法确认案件。此类型案件是中办、国办印发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》后,全国法院办结的首例案件。

    为确保“绿色判决”不落空,清镇市生态保护法庭创新性地引入了第三方监督机制。

    2012年,审结贵州好一多乳业公司水污染案件后,清镇市生态保护法庭提出,由贵阳公众环境教育中心对好一多公司污水处理运行进行监督,并由好一多公司支付相应监督费用。

    这一举措取得了很好的效果,由第三方监督机制衍生而来的“清镇市‘非对抗’环境社会治理模式”入围贵州省2016年度30个全面深化改革优秀案例。

    “生态环保工作,应当是政府主导、公众参与、法律做保障。”清镇市生态保护法庭庭长罗光黔说,作为专门负责环保案件的“特殊”法庭,他们将一如既往,以创新的精神为生态文明建设保好驾、护好航。(通讯员 胡俯茂 杨孝元)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121131807