新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

思南县下足“绣花”功夫做好贫困户精准管理

2017-06-13 10:49:38  来源: 思南县委宣传部

    当前,脱贫攻坚是第一民生工程,等不起、慢不得。脱贫攻坚工作不仅要下苦功夫,还要下足一番“绣花”功夫。为打赢脱贫攻坚战,切实做好在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,切实增强脱贫攻坚的责任感、使命感、紧迫感,思南县按照中央、省、市对脱贫攻坚督查存在“两率一度”的问题,切实做好漏评的及时补入、返贫的重新纳入、错评的立即调整,要运用扶贫云对贫困人口建档立卡信息进行动态管理,确保致贫原因、帮扶措施、帮扶责任人等信息更新及时,线上线下保持一致。要开展建档立卡贫困人口退出大筛查,不符合条件被脱贫的予以纠正,坚决防止“数字脱贫”“虚假脱贫”。

    下“绣花”功夫,逐户上门一一甄别。一是重点围绕2017年计划脱贫户基础档案信息精准和“一达标两不愁三保障”开展督导工作。二是重点围绕2017年出列贫困村出列指标现状及存在问题开展督导工作。出列贫困村必须保证贫困发生率低于3%以下,且统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。三是重点抓好基层干部培训工作。现场对乡镇相关工作人员开展培训,确保识别退出信息、帮扶手册信息、系统信息、一户一档信息四位一体无缝吻合,做到“线上线下”一致。因户施策项目抽查。四是重点对2017年计划脱贫户因户施策项目进行抽查,随机抽取5户,核实是否完成项目内容、是否组织验收、是否付款报帐、是否存在弄虚作假。

    下“绣花”功夫,逐户精准填写问卷。每到一个村,督导组都会与村干部、驻村第一书记详细交谈,特别是对第一书记、驻村干部、帮扶干部、村支两委及乡镇干部进行档案培训工作,对全县贫困户、贫困村退出标准和工作流程,坚持规范操作,认真核实贫困户的基本信息,逐户精准填写问卷。切实做到程序公开、结果公正、脱贫真实、数据准确、档案完整,将各项工作做实做细,为群众脱贫致富贡献力量。

    下“绣花”功夫,逐户发放宣传资料。督导组深入各乡(镇、街道)村农户家中实地查看精准扶贫各项工作的落实情况,与贫困户面对面进行座谈,认真讲解精准扶贫、政策宣传手册,询问贫困户因户施策利益联结机制情况。叮嘱第一书记、驻村干部及村干部要用“绣花”的功夫,将扶贫政策宣传到位,让贫困户充分了解扶贫政策。

    下“绣花”功夫,逐户提出处理意见。针对在各乡(镇、街道)计划出列贫困村、贫困户提出的问题,要提出专门的处理意见,切实帮助贫困村和贫困户办一些看得见、摸得着的实事好事,用真情实意赢得群众认同,着力提高群众满意度。特别是要实施好《思南县2017年建档立卡贫困户因户施策实施方案》,因地制宜发展贫困村特色产业,走出一条通过产业扶持,实施精准扶贫、脱贫的路子。确保我县2017年计划出列的77个村,1.31万人实现如期脱贫。(任真高)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121131801