新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“樱桃书记”钱超斌 全家驻村为脱贫

2017-06-12 17:03:00  来源: 习水县委宣传部

    赫章樱桃扎根桃林

    今年春节,习水县桃林镇龙凤村村民收到了一份特殊的新年礼物——“第一书记”钱超斌自掏腰包,挨家挨户送樱桃树苗。

    53岁的贵州省赫章县地税局干部钱超斌,不辞辛劳来到习水县桃林镇龙凤村担任“第一书记”,妻子明娟也来到龙凤村和他并肩战斗,孩子钱岳从北京交通大学毕业后到村里担任大学生“村官”。

  龙凤村地处习水县东南部,距离习水县城98公里,与桐梓县城相距85公里,村内地势高低起伏较大,交通不便,山路崎岖,村户稀少分散,村里没有集体经济,属典型的穷村。长期以来,龙凤村办公楼破旧老化、漏雨,不通水,办公设施不齐全,许多干部、大学生“村官”去这个地方待不了多久就灰心走了,村里留不住人、没人干成事,渐渐让这个村成为了全县基层党组织后进村。

    为了让村里办公条件改善,钱超斌使出了第一招:向“娘家”省地税局汇报,申请到电脑、办公桌椅等共计两万余元的设备,改善办公条件,让村干部安心工作。

    “他来时就已白发苍苍,开口说话就知道不是本地口音,我以为是省里来的大领导哦!”龙凤村茶园组组长陈海帮第一次见到钱超斌时心里万千思绪。长期工作在少数民族聚居地赫章县,钱超斌来到龙凤村,首先遇到的是语言上的障碍,语速快、方音重是许多村民对这个“大领导”的第一印象,群众觉得和他沟通有困难。

    通过走访,了解到龙凤村和老家赫章县地理条件类似,钱超斌又使出了第二招。这个春节,他花了自己几千元的工资从赫章购买了几百棵樱桃树苗,妻子明娟担任“翻译”,通过在龙凤村拜新年、送树苗、拉家常、问疾苦,村民对这位省里的“大领导”有了异常的好感,迅速拉近了与群众的距离。

    在赫章县,樱桃产业每年都会给当地老百姓带一笔可观的收入,钱超斌打算在龙凤村试种樱桃。明娟说:“如果合适,以后就会带领村民大量栽种,这样既可以给农户带来一笔不少的收入,也可以带动村级经济发展。”

    深入走访解民忧

    “他真把我当成一家人,经常到我家来问我的特惠贷进展如何了?圈舍修到哪个地步了?”村民钱月伦讲起了他的这位同姓的“亲戚”。从2016年驻村以来,钱超斌已经在龙凤村这个深山认了许多这样的亲戚,进门同喝大碗茶,同坐一条凳。龙凤村村民刘某曾是2015年精准扶贫户,因儿子买了小轿车等原因不符合政策而被取消,而刘某采取极端的方式到市政府、省政府上访,被公安机关扣留十日。为了彻底打消她越级上访、缠访的想法,钱超斌发动明娟到刘某家认他媳妇为干姊妹,时常找他谈心,并向他送去米、油,给他孙子零用钱,鼓励他一家人勤劳致富。今年,刘某再也没有去上访,一直在外努力赚钱。

  “看他穿的吃的都不像一个干部,对农民的亲和力真值得我们这些年轻人学习。”包村干部周文王对他竖起大拇指。“吃得苦、很务实、耐得烦、接地气”是桃林镇干部普遍对钱超斌的评价。钱超斌不断的走访调查,村里的老老少少,无一不认识这位全家扎根龙凤村的领导,都愿意和他拉家常、说困难,钱超斌得到了群众的信任,龙凤村党支部也慢慢受到群众肯定。

    村民走上发展路

    龙凤村穷,穷在偏远,穷在无产业,但这里生态植被好。为了让村民尽快富起来,钱超斌的第三招,是打起了村里60多亩肥沃稻田的主意,通过不断做工作,动员贫困户加入村集体经济,实施稻田养鱼。在桃林镇政府牵头下,县挂帮单位县财政局、县城投公司等单位出资支持,投入40多万元对龙凤村部分闲置稻田加固堡坎,维修部分水田渠道。由村里购买鱼苗,贫困群众平时投劳入股管理,稻谷成熟后村民自行收获,鱼长肥后由村集体销售,让贫困群众同时兼顾稻谷、肥鱼两种收益,达到生态脱贫致富的目的。

  “在村里前期劝说下,村民们目前已插完秧,鱼苗也已经预定好,等秧苗定根后,马上组织村民投入养殖。”桃林镇党委副书记袁松介绍。

  樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。钱超斌又向前来调研的省地税局和习水县领导递上“村级集体经济报告”、“修路报告”、“人畜饮水报告”,通过当场会商办公,拍板投入120万元实施通村路、小康路建设20公里和安全饮水工程2个点,由省地税局帮助实施村级集体经济。目前,通村路、小康路建设正在建设中,龙凤村的脱贫攻坚,还将努力奋进。(韦圣乾 何潇迪

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121129457