新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

息烽县“蒲公英计划”助妇女创业就业

2017-06-12 16:23:30  来源: 息烽县委宣传部

息烽县“蒲公英计划”助妇女创业就业

共发放贷款2500余万元

    近日,笔者在息烽县获悉,自“蒲公英计划妇女小额担保贷款项目”在该县实施以来,累计发放贷款275笔2500余万元,稳固200余个家庭在家创业、带动700余名妇女就业。

    2013年12月,息烽县在贵州省妇女儿童发展基金会的大力支持下,引进惠明慈善基金有限公司500万元人民币作为开展妇女创业小额担保贷款业务风险基金,实施“蒲公英计划妇女小额担保贷款项目”。项目具体由息烽县妇联、人社局、财政局、农业局、农村信用合作联社五家单位实施,按照风险金1比5的比例贷款给妇女,即可贷款2500万元。截止去年6月30日,息烽累计发放贷款275笔2500余万元,贴息资金450余万元。截止今年5月31日,收回贷款269笔2440余万元,项目总体实施良好。

    在具体工作上,息烽县妇联、人社局、财政局、农业局和农村信用联社五家单位于2013年12月联合制定下发了《关于印发息烽县蒲公英计划妇女小额担保贷款工作方案的通知》,明确各单位工作职责及任务,并制定了“贷款须知”、“贷款流程”、“贷款申请”等,使贷款规范化、透明化。加强宣传,提高群众知晓率,通过发放资料,利用广播、电视、会议等多种方式,全面宣传“蒲公英计划妇女小额担保贷款项目”及申请贷款流程、条件、资金使用要求和贴息形式、范围等;通过设立咨询点,帮助妇女了解政策,消除疑虑,使她们能够积极申请贷款。注重培训,提高工作效率,息烽县妇联和人社局主办专训班,对相关业务人员进行培训,提高工作业务能力,确保贷款按计划实施。精心审核,严格把关,对每个有贷款意向的妇女都认真审核其贷款材料,做到每一项都按要求认真审核,反复核对,做到家庭情况清、贷款项目清、经营情况清、贷款额度清和还贷能力清,并全程指导妇女完成贷款申请;信用联社严格把关,建立了贷款人员信用档案和跟踪管理服务台账,定期了解辖区内贷款人员的经营状况,信用表现等,确保贷款资金安全有效运行。(何胜华)    

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121129102