新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀市五马镇:奏响“旅游+扶贫”动人乐章

2017-06-12 14:55:03  来源: 仁怀市委宣传部

    80年前,红军长征为仁怀市五马镇留下宝贵的精神财富,这里文化底蕴深厚,是省级中华诗词之乡;在这里,山与水和谐相伴,田园风光优美,乡风文明,素有“怀南掌上明珠”的美誉。而她,正以“撸袖加油”“誓拔穷根”的激情,谱写着农村党建的新气象,编奏着“旅游+扶贫”的动人乐章。

    五马镇森林覆盖率达55%,是仁怀市“最绿”的乡镇之一,镇内水资源丰富,五马河蜿蜒流淌,坐拥生态之源。近年来,五马镇大力改善生态环境,积极绘生态之图、谋生态之兴。突出绿色发展,推进生态建设产业化,好山好水出好菜,茅台流域东升农场的绿色有机蔬菜俏销香港。

    不止于此,五马镇努力开拓绿色发展的新路子,建设生态文明示范区,创建国家生态乡镇,把生态环境优势转化为产业发展优势,让绿水青山变成金山银山。该镇充分利用交通区位优势,把旅游资源开发与生态环境建设相结合,发展生态旅游产业;发挥土地资源和气候环境优势,合理布局生态农业产业,以五马河十里生态长廊为主线,建设集旅游观光、休闲养生、生态文明、现代农业为一体的宜居宜业、宜游宜养的“慢生活”休闲小镇。

    2015年9月,仁怀市第二届乡村旅发会在五马镇召开,自此揭开了五马乡村旅游的序幕。去年,省旅发大会在茅台召开,掀起全域旅游井喷式增长新热潮,五马乡村旅游也迎来了新机遇。在规划上,五马镇实行城镇建设、美丽乡村、园区建设“三规合一”,坚持高标准规划、全景域覆盖、4A标准建设旅游精品示范镇,打造仁怀最美南大门。

    筑巢引得凤来栖。港资企业东升农场入驻发展现代高效绿色农业,农旅一体化模式带动旅游、餐饮、运输等行业应运而生,镇村开办农家乐、餐饮等企业30余家,为当地近千人提供就业。2016年,五马镇实现旅游收入3亿多元,累计接待游客1000万人次,旅游正为古镇发展注入新活力,也为贫困群众带来新希望。

    随着旅游业的蓬勃发展,五马镇开启“旅游+扶贫”助农模式,将旅游与扶贫有效“联姻”,促进贫困村、贫困群众早日脱贫致富,切实解决“繁荣掩盖下的贫困”。按照农旅一体化模式,屯山村金银花产业园、红军村果蔬产业园、鱼孔二期花卉和精品水果园等项目有序推进。今年,五马镇共实施基础设施、产业发展等旅游配套项目150个,投入资金2900万元,预计可带动贫困群众3900人脱贫。

    今年,五马镇党员领导干部紧扣“不忘初心、继续前进”主线,全面加强党的建设,铸就坚强有力的战斗堡垒,打造干事创业中坚力量,涵养风清气正的政治生态。随着脱贫攻坚的纵深推进,党员干部们把触角伸到扶贫工作第一线、用脚步丈量每一寸土地,兑现决战脱贫的铿锵誓言。按照“党建带扶贫,扶贫促党建”的思路,坚持“党带群、强带弱、富带贫”理念。鱼孔村13名党员和青年返乡农民工共同建设的桂花苑水产养殖农民合作社,在镇党委、村支部的主导下,通过土地入股和流转,解决了创业企业用地难问题,同时,鱼孔村党支部以25%的股份入股,破解了“空壳村”脱壳难题。

    基层党建结硕果,一花引来万花开。以“党建强镇”为统揽、全面推进“六区”建设、奋力打造“诗画水乡•浪漫古城•滨河小镇”,五马,正谱写大扶贫、大生态、大旅游的新篇章。(袁跃

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121127291