新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺屯堡有故事 古谱茉莉唱乡愁

2017-06-12 11:51:56  来源: 贵阳晚报

    《大明屯堡》主创做客“原创贵州”说幕后

    有这样一台剧,它战鼓擂响,将士集结,能带您回到明朝,感受朱元璋调北征南的屯军至如今安顺屯堡的故事,还有忠贞的爱情猝不及防触摸你的心房,体会屯堡女人的情思……它就是去年10月开始在安顺首演的《大明屯堡》。

    据介绍,《大明屯堡》是国内首个以屯堡文化为主题的实景剧,从“将军令”开篇,通过“白首誓”、“槐荫恋”、“军傩风”、“倾国曲”、“天地行”、“茉莉归”等篇章,重现了明朝军队从奉旨南征到扎根贵州的整个过程。日前,这部实景剧《大明屯堡》的制作人时英涛、主演曹锦鹏和主题歌演唱者郑涵月,做客FM91.6贵州音乐广播濮琳主持的《原创贵州》节目,为观众讲述《大明屯堡》的幕后故事。

《大明屯堡》剧照

    主题曲《茉莉花开》

    传达屯堡600年乡愁

    《大明屯堡》的主题曲叫《茉莉花开》,这让不少人会都想到著名的歌曲《茉莉花》。作为《大明屯堡》《茉莉花开》的演唱者,郑涵月就是安顺人。她介绍说,《茉莉花开》和《茉莉花》这两首歌是从同一个古谱演变来的。“六百年前朱元璋调北征南时,这个古谱也跟着到了贵州,直到2006年,由沈万三的第28代后人才把这个古谱送回南京。”郑涵月表示,“在《大明屯堡》中,我们按古谱重新创作这首《茉莉花开》,是希望通过更多的人将屯堡600年的乡愁,传达出去,让人们记住那段历史。六百年的乡音不改,六百年的习俗不改,这就是一种坚守。”

三位主创

    一首《白首誓》

    讲述屯堡妇女誓言

    除了《茉莉花开》,《大明屯堡》中的一首《白首誓》也同样让人动容,时英涛、主演曹锦鹏和主题歌演唱者郑涵月三位嘉宾对此也赞不绝口。当中,郑涵月说,“第一次听到的时候我就哭了。我原来在屯堡见到不少妇女们的头上都包着白帕子,开始我以为只是一种民族的标识,或是一种装饰品。做这部剧时,才知道这个白头巾在当年,是屯堡女人对丈夫立下的誓言。因为他们当时嫁的都是军人,随时有可能接受丈夫牺牲的噩耗,所以说他们就在自己结婚那天戴上白头巾。意思是对丈夫说,‘从今天开始,你如果活着,我就一直为你等候,如果你死了,这白头巾就是我为你戴的孝。”所以在这部剧里有个主题词叫“女人家”有了女人才有家。

    据透露,《白首誓》的演唱者是中国音乐学院的一位专业的歌唱家,她在录这首歌时,现场一度哽咽哭泣录不下去。

    《大明屯堡》

    将登大银幕讲故事

    去年十月《大明屯堡》首演之后,由时英涛担任制作人的另外两部剧也首演了。“一部叫《蝴蝶妈妈》,一部是苗族舞剧,它是通过苗族的古歌改编的歌舞剧,讲了一个生态和自然、人和自然的一种关系的故事。”时英涛认为,“我们要想让更多的游客来到一个地方,不仅是看当地的自然景象,还有留下贵州的文化,带他们来感受,让自己的心意来传递到他们生活中去。”

郑涵月

    而作为《大明屯堡》主演,曹锦鹏还亲自撰写了《大明屯堡》中的很多串词,“我夫人是安顺人,我看到有这么一台表现安顺本土文化,有历史厚重感的史诗戏时,我是非常的激动。它的每个细节、每一份情怀都让我感动,也有很多话想说,所以,我就把我想说的话变成了串词,把它传播出去。”

    此外,曹锦鹏还透露,《大明屯堡》拍将会被拍成电影,让更多的人知道屯堡和屯堡的故事。(记者 胡亚妮)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121127254