新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

石阡县文化馆加入“二十四节气”保护联盟

2017-06-12 10:46:50  来源: 贵州日报

    近日,杭州市拱墅区人民政府组织召开“二十四节气”保护联盟成立大会,贵州省石阡县文化馆、恭王府二十四节气研究保护中心、河南省登封市文化馆、湖南省安仁县文化馆、浙江省三门县非物质文化遗产保护中心、安徽省淮南市非物质文化遗产保护中心等12家单位组成联盟,会上发布了《“二十四节气”保护联盟公约》,并为联盟成员单位授牌。

    “二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的知识体系及其实践”项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,石阡“说春”正是该项目最具代表性的扩展名录之一。在今年年初举行的人类非物质文化遗产代表作名录“二十四节气”石阡“说春”保护传承座谈会上,我省被确定为“二十四节气”代表性非遗传承基地,石阡“说春”项目被列为重点传承体验项目。

    石阡县文化馆作为“二十四节气”保护单位之一加入联盟,并承担重要的传承使命,持续加强“二十四节气——石阡说春”的传承脉络及保护途径、宣传力度,全方面挖掘“石阡说春”更多的文化价值内涵。石阡县文化馆将举办“石阡说春”比赛,对“石阡说春”文化进行梳理,提高石阡春官的“说春”水平,提升社会公众对“说春”文化的关注度,并向中国农业博物馆提供相关材料制作出版《二十四节气》丛书,今年8月还将在北京全国农业展览馆举行《石阡说春》展览。(通讯员 葛春培)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121126195